Indivia riccia gratinata

L’ indivia riccia gratinata è un contorno buonissimo, adatto per accompagnare i piatti di carne bianca ma, sinceramente, io ci accompagno di tutto.
Naturalmente per la buona riuscita del piatto occorre una verdura di qualità, come la Lady Leaf Italy in vendita nei migliori negozi di ortofrutta, visitate il loro sito web.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gIndivia riccia (i cespi piccoli sono più teneri.)
  • 150 gProsciutto cotto (unica fetta)
  • 150 mlOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • MezzaCipolla
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Preparazione dell’ Indivia riccia gratinata

  1. indivia riccia

    Pulire togliendo le foglie esterne più dure, lavare e fare sgocciolare completamente un cespo di indivia riccia.

    Ungere con abbondante olio evo una teglia e sistemare metà della verdura, spargere un pò di sale fino, quindi mettere il resto dell’indivia e un altro pò di sale.

    A questo punto coprire con un foglio di alluminio la teglia, chiudere bene e mettere in forno statico, nel ripiano in basso, a 180° per 40 minuti.

    A metà cottura, ovvero dopo 20 minuti, uscire la teglia, scoprire e mischiare la verdura, in modo che si insaporisce con il sale e quella che è sotto, va sopra, in quanto quella sopra tende a cuocersi per prima.

    Ricoprire di nuovo con il foglio di alluminio e rimettere in forno.

  2. prosciutto cotto

    Nel frattempo, sminuzzare il più piccolo possibile il prosciutto cotto e la mezza cipolla, se è piccola tritatela tutta.

    In una ciotola, mettere l’olio evo e aggiungere la cipolla tritata.

  3. indivia

    Unire il prosciutto, il pepe nero macinato a piacere e il pangrattato.

    Amalgamare il tutto senza mettere sale e, se necessario perchè asciutto, aggiungere ancora un pò di olio evo.

    Il composto deve essere molle, non duro.

  4. indivia gratinata al forno

    Quando l’indivia è cotta, cospargere il composto preparato sulla superficie in modo da coprirla tutta,.

  5. indivia  gratinata

    A questo punto rimettere la teglia in forno, posizione alta e grill acceso, e fare gratinare per 10 minuti circa.

  6. indivia riccia gratinata

    L’indivia riccia gratinata è pronta, servire tiepida, ma anche fredda è buona.

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