Crema pasticcera

La crema pasticcera è sicuramente la farcitura più usata in pasticceria.
Facile da realizzare e pochi ingredienti per dare vita a una delle creme più amate in tutto il mondo.
Da consumare al cucchiaio o per farcire Pan di spagna, bignè e quant’altro.
Ci sono tante scuole di pensiero per quanto riguarda la crema pasticcera, c’è chi usa solo farina come addensante, chi usa solo amido, chi usa un numero sempre variabile di tuorli, chi la buccia del limone, chi la bacca di vaniglia, insomma si può fare in tanti modi, sta a voi scegliere quello che più vi soddisfa.
Io ho scelto un giusto mix tra amido e farina, in modo che non abbia il gusto di farina e non venga troppo collosa e un numero di 3 tuorli per mezzo litro di latte, rigorosamente intero, in modo che non abbia il gusto di uovo.
Seguite la mia ricetta e sono sicura la userete sempre.
Provatela e poi mi direte.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2 lLatte intero
  • 3Tuorli
  • 90 gZucchero
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 30 gFarina 00
  • 1Limone (Facoltativo 1 bacca di vaniglia)

Preparazione della Crema pasticcera

  1. crema

    Mettere la buccia di un limone bio, lavato ed asciugato, nel latte e, se gradita, anche una bacca di vaniglia.

    Scaldare il latte ma non deve arrivare ad ebollizione.

    In una ciotola o direttamente in una pentola mettere i tuorli di uovo a aggiungere lo zucchero.

  2. crema pasticcera

    Quindi montate i tuorli con una frusta o un cucchiaio o anche uno sbattitore elettrico, fino a quando tutto lo zucchero sarà sciolto e i tuorli saranno bianchi e spumosi.

    Aggiungere l’amido e la farina e miscelare bene.

  3. crema pasticcera

    Togliere dal latte caldo la buccia del limone e versarlo sul composto sempre miscelando per non fare grumi.

    Mettere la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando, vedrete ben presto che la crema si densa.

    Togliere dal fuoco e con un cucchiaio mescolare velocemente la crema, in tal modo la crema si raffredda e diventa bella lucida, vi consiglio di guardare il video all’inizio della ricetta.

    Versare la crema in una ciotola o pirofila e coprire con la pellicola a contatto, in tal modo non si formerà la patina dura in superficie.

  4. crema pasticcera

    La nostra crema pasticcera è pronta.

    Si conserva in frigorifero per qualche giorno.

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