Cotognata siciliana ricetta originale

Questa è la ricetta della vera cotognata siciliana ricetta originale come la faceva la mia mamma e, prima di lei, la mia nonna.
Lo zucchero deve essere lo stesso peso delle mele cotogne, sbucciate e passate.
Io personalmente, non amando troppo il dolce, uso la seguente proporzione: kg. 1 di purea di cotogne e gr. 800 di zucchero semolato.
Si fanno asciugare all’aria aperta coperte da un velo per proteggerle dagli insetti volanti, fino a quando non sono belle asciutte da poter essere conservate.
Si conservano bene anche per un anno, ma di solito finiscono prima.
Se non si hanno le formine, basta mettere uno strato di marmellata spesso circa 1 cm. in una teglia sempre inumidita, e poi tagliarla a quadrotti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Mele Cotogne
  • q.b.Zucchero (stesso peso netto delle cotogne)
  • 3Limoni

Preparazione della Cotognata siciliana ricetta originale

  1. Lavare le mele cotogne e metterle a bollire aggiungendo all’acqua un limone a pezzi per non farle annerire.

  2. cotognata siciliana ricetta originale

    Una volta cotte e raffreddate, sbucciarle e farle a pezzi.

    Pesare e, con un robot da cucina o un frullatore, ridurle a purea.

    Pesare la stessa quantità di zucchero.

    Mettere la purea di cotogne, lo zucchero e il succo di 2 limoni in pentola e portare ad ebollizione rimestando sempre.

    Dal bollore, fare bollire per 20 minuti, sempre rimestando.

  3. cotognata siciliana ricetta originale

    Spegnere, lasciare riposare una decina di minuti quindi riempire le formine bagnate prima con acqua.

    Nelle formine lasciare asciugare per 2 giorni, quindi uscirle, rimetterle su un’asse di legno o su dei vassoi coperti con dei tovaglioli di cotone e lasciarle asciugare all’aria aperta fino a quando non siano belle asciutte e non appiccicose, da poterle conservare.

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