Crea sito

Riso venere zucchine e gamberetti

Ormai sapete che amo i cereali e soprattutto mi piace variare nella loro scelta, perché ognuno di loro ha qualche nota peculiare che lo rende unico e adatto a specifiche preparazioni, abbinamenti di sapore o tecniche di cottura. Uno dei miei preferiti è sicuramente il riso venere… tra i piatti più classici che lo vedono protagonista c’è senza dubbio il condimento a base di zucchine e gamberetti, che io ho voluto impreziosire e rivisitare con due aggiunte: una voluttuosa crema di burrata, che aggiunge una piacevolissima nota vellutata, e l’olio al prezzemolo, che si abbina alla perfezione alle zucchine e ai gamberetti e in combinazione con il succo di limone ne esalta la dolcezza! Non siete curiosi di assaggiare?

  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL RISO:

  • 300 gRiso venere
  • 2Zucchine
  • 200 gGamberetti (code sgusciate)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • Sale

PER LA CREMA DI BURRATA:

  • 200 gBurrata
  • 3 cucchiaiLatte
  • 1 pizzicoSale

PER L’OLIO AL PREZZEMOLO:

  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoPrezzemolo

Preparazione

PREPARAZIONE DEL RISO

  1. Lessare il riso venere in abbondante acqua salata per 30-40 minuti: dovrà essere ben cotto ma ancora leggermente al dente.

  2. Scolarlo, versarlo in una terrina e condirlo con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, mescolando bene.

  3. Nel frattempo ridurre a piccoli dadini le zucchine, spuntate e lavate, e cuocerle al vapore insieme ai gamberetti (oppure lessarle) per 15 minuti.

  4. Quando saranno cotti, mettere zucchine e gamberetti in un’altra terrina e condirli con 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, sale e succo di limone, lasciando che si insaporiscano bene fino al momento dell’utilizzo.

PREPARAZIONE DELL’OLIO AL PREZZEMOLO

  1. Frullare l’olio extravergine di oliva e le foglie di prezzemolo fresco nel bicchiere di un mixer a immersione, fino a ottenere un olio dal colore verde brillante e omogeneo.

PREPARAZIONE DELLA CREMA DI BURRATA

  1. Frullare la burrata tagliata in grossi pezzi con il latte e un pizzico di sale, fino a ottenere una crema fluida e vellutata.

COMPOSIZIONE DEL PIATTO

  1. Suddividere la crema di burrata sul fondo di 4 piatti, distribuendola uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio; aggiungere il riso venere, le zucchine e i gamberetti cotti al vapore e marinati con il succo di limone.

  2. Condire con l’olio al prezzemolo e servire in tavola.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.