Tortelloni al tartufo con crema di parmigiano reggiano DOP e cipolle di Tropea caramellate

Passeggiando per le vie di Bologna si viene travolti da mille profumi provenienti dalle botteghe e salumerie nelle quali è possibile acquistare i più svariati prodotti tipici emiliani.
Proprio intorno a Piazza Maggiore sono concentrati la maggior parte di negozietti nei quali si vendono i famosi formati di pasta ripiena fatta a mano: i classici tortellini e i tortelloni in tutte le versioni!
Chi non ha un debole per il tartufo?
Da Amedeo Ceccarelli, in Via Pescherie Vecchie 8, ho acquistato gli squisiti tortelloni al tartufo nero.
Squisitamente buoni se conditi con una succulenta crema di parmigiano reggiano DOP e corredati dalla dolcezza delle cipolle di Tropea caramellate!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Tortelloni e cipolle

Per la crema di parmigiano

  • 80 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 200 gLatte intero
  • 25 gburro
  • 25 gFarina 00

Preparazione crema di parmigiano

  1. In un tegame fate riscaldare il latte senza portarlo a bollore; in un altro fate sciogliere il burro e, una volta sciolto, aggiungete la farina a pioggia mescolando con una frusta. Quando avrete ottenuto un composto denso e dorato, aggiungete il latte poco a poco continuando a mescolare con la frusta e facendo cuocere il tutto a fuoco basso. Quando il composto sarà denso, toglietelo dal fuoco e unite il parmigiano grattugiato poco alla volta, amalgamando il tutto sempre con la frusta.

Tortelloni e cipolle

  1. In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata per i tortelloni.

    Affettate le cipolle a mezzelune, in una padella fate sciogliere il burro e ponetevi le cipolle. Coprite con un coperchio e lasciate appassire. Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere togliendo il coperchio; mescolate le cipolle amalgamandole con lo zucchero caramellato.

    Sbollentate i tortelloni per 4/5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli e conditeli con la crema di parmigiano

    Impiattate aggiungendo le cipolle caramellate.

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