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Spaghetti aglio olio e peperoncino, acciughe e mollica al lime

Lo spaghetto “aglio e olio” è un classico della cucina italiana, ideale per un pasto improvvisato e per sopperire a ogni languorino.

In questa versione, aglio, olio e peperoncino fanno da base per un primo piatto arricchito dalla sapidità delle acciughe e dalla croccantezza della mollica di pane abbrustolita.

Dulcis in fundo, la freschezza del lime per sgrassare 😉


Little tips:
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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpaghetti ((io ho usato gli spaghetti integrali))
  • 75 gAcciughe sott’olio (sgocciolate)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino fresco
  • 120 gMollica di pane raffermo
  • Lime ((succo e scorza))

Preparazione

  1. In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata per gli spaghetti.

    In padella fate soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino fresco tritato grossolanamente; tritate le acciughe e aggiungetele al soffritto. Mantenete il fuoco acceso a fiamma moderata per circa 5 minuti.

    Buttate gli spaghetti e nel frattempo dedicatevi alla mollica al lime: in una piccola padella ponete un cucchiaio di olio, a fiamma bassa aggiungete la mollica; grattugiate la scorza del lime direttamente in padella e spremetevi il succo. Aumentate leggermente la fiamma finchè la mollica non sarà sufficientemente dorata.

    Aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura al soffritto e accendendo nuovamente la fiamma, scolate gli spaghetti direttamente in padella e fateli amalgamare con il condimento per un paio di minuti.

    Impiattate aggiungendo la mollica al lime.

     

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