Fall means pumpkin! 🍁 🎃
Non potevo sottrarmi dal preparare un risotto con la zucca.
Ma ho voluto arricchirlo: ho sfumato il riso con la vodka anziché con il vino per creare quel retrogusto un po’ amaro che contrastasse la dolcezza dell zucca.
Per di più, una squisita polvere di olive nere essiccate e delle pepite di primo sale.
Un felice autunno
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gRiso Carnaroli
- 400 gZucca violina
- 1/2 bicchiereVodka
- 100 gPrimosale
- 130 gOlive nere denocciolate
- q.b.Scalogno
- 1 lBrodo vegetale
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
Preparazione
La prima cosa da fare è la polvere di olive nere: sciacquatele sotto acqua corrente per eliminare del tutto l’olio e asciugatele come meglio potete. Rivestite una teglia di carta da forno e ponetevi le olive ben distribuite; infornate a 200 gradi per un’ora.
In un tegame fate soffriggere lo scalogno in olio evo, aggiungete la zucca e mezzo bicchiere d’acqua. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco lento finchè non sarà ben cotta. Lasciatela riposare.
Fate tostare il riso in una padella, salate e sfumate con la vodka. Scaldate il brodo e aggiungetene al riso un mestolo per volta, finchè il riso non sarà cotto.
Quando le olive si saranno essiccate, tritatele finemente con un coltello o con un cutter, fino a ricavarne una polvere.
Quando il riso sarà pronto, mantecate con il parmigiano, unite la zucca, mescolate e impiattate.
Completate con il primo sale e la polvere di olive nere.