Risotto con gorgonzola, noci e cipolle caramellate

Questo è proprio il periodo dell’anno che richiama il comfort food. Adoro cucinare e poi mangiare qualcosa che mi scaldi corpo e anima, mentre fuori piove o nevica. E questo cremoso risotto al gorgonzola, con le noci croccanti e la dolcezza delle cipolle caramellate è quanto di più confortevole ci si possa trovare a tavola. Bello da preparare, buono da mangiare!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del risotto con gorgonzola, noci e cipolle caramellate

160 g riso Carnaroli
1 l brodo vegetale
1 bicchiere vino bianco
1 cipolla rossa di Tropea (2 se di piccole dimensioni)
1 cucchiaio zucchero
40 g noci sgusciate
250 g gorgonzola
150 g parmigiano grattugiato

Procedimento del risotto con gorgonzola, noci e cipolle caramellate

Tenendo sempre il brodo in caldo, iniziamo a tostare il riso in un tegame. Il riso è ben tostato quando è così caldo che non si riesce più a tenerlo in mano. A quel punto possiamo sfumare con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, aggiungiamo un po’ di sale e iniziamo ad aggiungere il brodo un mestolo per volta.
Mentre il riso cuoce, occupiamoci delle cipolle: sbucciamole, sciacquiamole e tagliamole a fettine sottili, separandone gli strati; poi trasferiamole in una padella insieme a un po’ d’olio, mezzo bicchiere d’acqua, lo zucchero e, se gradite, del peperoncino in polvere o frantumato. Lasciamo cuocere a fiamma bassa finchè non saranno ben appassite.
Frantumiamo per bene le noci e teniamole da parte.
Quando il riso avrà raggiunto una cottura al dente, aggiungiamo metà delle noci, il gorgonzola e il parmigiano e mantechiamo, servendoci del brodo se necessario.
Impiattiamo, aggiungendo le restanti noci e le cipolle caramellate.

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