Stare a casa ci offre l’opportunità di prenderci cura di attività che abitualmente non pratichiamo, e magari di scoprire abilità e passatempi inesplorati…
Io, per esempio, mi sono cimentata nella preparazione della pasta integrale, accrescendo l’appeal di questa straordinaria farina nei miei confronti, così grezza e genuina, che a lavorarla con le proprie mani è ancor più bella e piacevole!
Per completare l’opera ho preferito uno dei condimenti che più amo preparare, per la semplicità dei suoi ingredienti e la ricchezza dei profumi che sprigiona, il pesto alla genovese.
Buona giornata in casa, cara e forte Italia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta integrale
- 250 gFarina integrale
- 130 mlAcqua
- 1 cucchiainoSale
Per il pesto alla genovese
- 30 gBasilico
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 20 gPecorino grattugiato
- 30 gParmigiano grattugiato
- 30 gPinoli o mandorle
- 1/4 spicchioAglio
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Mattarello
- Frullatore / Mixer
Preparazione
In una ciotola ponete la farina l’acqua e il sale e iniziate a impastare. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.
Trasferite il composto su un ripiano e appiattitelo, prima con le mani, poi con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Realizzate il formato di pasta che preferite.
Portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta; aggiungete un filo d’olio per evitare che la pasta si attacchi. Fate cuocere la pasta per 5 minuti.
Frullate il basilico insieme a tutti gli altri ingredienti per il pesto e diluitelo con due mestoli di acqua di cottura.
Scolate la pasta e conditela con il pesto; impiattate.