Pasta fresca integrale con pesto alla genovese homemade

Stare a casa ci offre l’opportunità di prenderci cura di attività che abitualmente non pratichiamo, e magari di scoprire abilità e passatempi inesplorati…
Io, per esempio, mi sono cimentata nella preparazione della pasta integrale, accrescendo l’appeal di questa straordinaria farina nei miei confronti, così grezza e genuina, che a lavorarla con le proprie mani è ancor più bella e piacevole!
Per completare l’opera ho preferito uno dei condimenti che più amo preparare, per la semplicità dei suoi ingredienti e la ricchezza dei profumi che sprigiona, il pesto alla genovese.
Buona giornata in casa, cara e forte Italia!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta integrale

  • 250 gFarina integrale
  • 130 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale

Per il pesto alla genovese

  • 30 gBasilico
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 20 gPecorino grattugiato
  • 30 gParmigiano grattugiato
  • 30 gPinoli o mandorle
  • 1/4 spicchioAglio
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Mattarello
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. In una ciotola ponete la farina l’acqua e il sale e iniziate a impastare. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.

    Trasferite il composto su un ripiano e appiattitelo, prima con le mani, poi con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Realizzate il formato di pasta che preferite.

    Portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta; aggiungete un filo d’olio per evitare che la pasta si attacchi. Fate cuocere la pasta per 5 minuti.

    Frullate il basilico insieme a tutti gli altri ingredienti per il pesto e diluitelo con due mestoli di acqua di cottura.

    Scolate la pasta e conditela con il pesto; impiattate.

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