Linguine con crema di piselli e crumble alle acciughe

Come si può notare dalla maggior parte delle mie ricette, la guida che più seguo nell’ideazione di un piatto, è la creazione di contrasti di sapore. Quando mangiamo il primo boccone di un piatto, la nostra lingua percepisce sulla punta il dolce, poi il salato e l’acido e infondo l’amaro. Più varie sono le sensazioni che si riescono a determinare con la realizzazione di un piatto, più prolungato e intenso sarà l’effetto sulle papille gustative di chi lo assaggerà. In poche parole, le probabilità di riuscita di un piatto, sono maggiori se c’è armonia tra diversi tipi di sapore.
Le linguine con crema di piselli e crumble alle acciughe, grazie al contrasto tra il dolce e il salato, e tra le diverse consistenze degli ingredienti, sono un piatto semplice ma pieno di armonia.
In poco tempo e con pochi, semplici ingredienti potrete stupire i vostri ospiti!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle linguine con crema di piselli e crumble alle acciughe

  • 180 glinguine
  • 170 gpiselli
  • 1/2cipolla dorata
  • q.b.pepe nero
  • 80 gpangrattato
  • 60 gacciughe sott’olio
  • q.b.origano

Strumenti per la crema di piselli

Preparazione

  1. Affettate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un po’ di olio evo. Unite i piselli, salate e pepate e fateli rosolare per qualche minuto. Poi aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere a fuoco lento per almeno 20 minuti.

    Portate a bollore abbondante acqua salata per le linguine, poi occupatevi del crumble: in una padella ponete le acciughe insieme a un cucchiaio di olio evo e accendete il fuoco a fiamma bassa, facendo appassire le acciughe finchè non diventano una cremina. Dopodichè aggiungete il pangrattato e iniziate a mescolare, fino a ottenere una mollica dorata e croccante.

    Quando i piselli saranno ben appassiti, copriteli con un coperchio e lasciateli riposare per una decina di minuti, poi passateli con il frullatore a immersione. Nel frattempo cuocete le linguine al dente. Prima di scolarle, trasferite un mestolo di acqua di cottura alla crema di piselli.

    Mescolate le linguine con la crema di piselli e impiattate, completando con il crumble.

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