Finta carbonara: cavolfiore arancione, gorgonzola e speck

Bianco, viola, arancione: gli amanti del cavolfiore si possono sbizzarrire, realizzando piatti variopinti con questo ingrediente versatile che ci tiene compagnia durante la  lunga stagione invernale. Il sapore non cambia, ma i piatti diventano più sfiziosi!

Se volete sorprendere i vostri ospiti, usate quello arancione che, insieme allo speck e all’apporto cremoso dello squisito gorgonzola, si finge una carbonara da leccarsi i baffi!

Tranquilli, sebbene vi sarete presi gioco di loro, non rimarranno affatto delusi!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Mezze Maniche Rigate
  • 1 spicchio Aglio
  • 400 g Cavolfiore arancione
  • q.b. Burro
  • 150 g Speck (1 cm di spessore)
  • 150 g Gorgonzola
  • 70 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)

Note

In una pentola fate bollire abbondante acqua salata; nel frattempo tagliate il cavolfiore a pezzi grossolani, lavatelo con cura e fatelo sbollentare per circa 10 minuti.

In una padella fate sciogliere una noce di burro e fatevi rosolare lo speck tagliato a listarelle; mettetelo da parte. Nella stessa padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio in olio evo; quando il cavolfiore sarà pronto, trasferitelo con una schiumarola nella padella con l’aglio soffritto, sminuzzatelo con una paletta, aggiustate di sale e peperoncino in polvere e fatelo saltare per qualche minuto a fiamma decisa.

Calate la pasta nell’acqua in cui avete sbollentato il cavolfiore.

In un pentolino ponete il gorgonzola, 3/4 del parmigiano grattugiato e un cucchiaio di acqua di cottura; accendete il fuoco a fiamma bassa, fin quando non avrete ottenuto una cremina.

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il cavolfiore, aggiungete la crema di gorgonzola, le listarelle di speck e impiattate; completate con dell’altro parmigiano grattugiato e con del pepe nero appena macinato.

 

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