Adoro le verdure, tutte. E in inverno non posso mai rinunciare alle verdure cotte, che sia per preparare una minestra, per accompagnare un secondo o per condire pasta e risotti. Quali prediligo? L’unico criterio che mi guida nella scelta delle verdure da consumare è la stagionalità: se sono proprie di un periodo (e ne controlliamo la provenienza), allora non potranno che rendere gustoso e nutriente il piatto che prepareremo. Perciò molto spesso mi ritrovo, senza sforzo alcuno, a cucinare e mangiare piatti vegetariani o vegani, in cui la genuinità delle verdure è tutto quello che serve! Proprio come in questo piatto di caserecce integrali (che amo) con cavolfiore e zucca, e che ho arricchito con la croccantezza delle nocciole tostate.
Buon pranzo genuino!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti delle caserecce integrali con cavolfiore e zucca
- 400 gcavolfiore
- 350 gzucca
- q.b.aromi
- q.b.scalogno
- q.b.peperoncino fresco
- 40 gnocciole
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 180 gCaserecce integrali
Preparazione delle caserecce integrali
Occupatevi prima di tutto della zucca: dopo averla lavata e sbucciata, tagliatela a dadini; ponetela su una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete scalogno, olio, sale e aromi e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata; lavate il cavolfiore eliminando le coste e le eventuali foglie; tagliatelo in 4/6 pezzi e fatelo sbollentare.
In una pentola fate soffriggere lo spicchio d’aglio in camicia, con olio e peperoncino fresco. Quando il cavolfiore sarà quasi cotto, trasferitelo in padella con una schiumarola e spezzettatelo, facendone proseguire la cottura.
Buttate le caserecce nell’acqua di cottura del cavolfiore e aggiustate di sale.
Quando la zucca sarà cotta, sfornatela e tenetela da parte; nel frattempo frantumate grossolanamente le nocciole e tostatele in una padella per qualche minuti.
Scolate le caserecce molto al dente, trasferendo un mestolo di acqua di cottura in padella; eliminate lo spicchio d’aglio, aggiungete le caserecce e la zucca, mescolate e fate saltare a fuoco vivo per un minuto circa.
Impiattate, aggiungendo le nocciole tostate