Calamarata con fave, carciofi e zafferano

Finalmente primavera.
Indubbiamente la mia stagione preferita, per il clima mite, i prati colorati e… la verdura di stagione! Le fave, quelle fresche, sono tra i miei legumi preferiti e non appena le trovo, devo subito ideare un abbinamento. Sì, perchè si prestano a sposarsi con un sacco di sapori.
Stavolta, però, ho optato per un piatto semplice, genuino e vegano, arricchito dal prezioso zafferano.
Ecco la calamarata con fave, carciofi e zafferano.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della calamarata con fave, carciofi e zafferano

  • 180 gcalamarata
  • 270 gcuori di carciofo
  • 250 gfave fresche decorticate
  • 1 bustinazafferano
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe nero

Preparazione della pasta con fave e carciofi

  1. Per prima cosa sbollentate i cuori di carciofo in acqua leggermente salata per una decina di minuti; fateli raffreddare e asciugateli con un panno pulito o della carta assorbente.

    In una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio, tagliate a spicchio i cuori di carciofo e trasferiteli in padella, insieme alle fave. Aggiustate di sale e pepate; fate cuocere per qualche minuto.

    Nel frattempo fate cuocere la calamarata in acqua bollente salata. Cinque minuti prima del termine della cottura, trasferite in un recipiente un mestolo d’acqua di cottura e diluitevi lo zafferano.

    Con una schiumarola trasferite la pasta nella padella del condimento, insieme all’acqua di cottura con lo zafferano e fate terminare la cottura della pasta a fiamma viva.

    Impiattate, aggiustando di pepe e, se gradite, aggiungete qualche scaglia di pecorino romano!

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