In una domenica milanese la voglia di un pranzetto comfort a casa, dai sapori nuovi e freschi, ha dato vita a questo primo piatto niente male!
Il limone sgrassa e valorizza i carciofi e un formaggio come il Valtellina Casera, non eccessivamente stagionato, condisce e lega il tutto garantendo un risultato di cui non vi pentirete 😉

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gCalamarata
- 300 gCuori di carciofo (circa 1,2 kg di carciofi sani da pulire)
- 1Scorza di limone
- 200 gFormaggio Valtellina Casera DOP
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Scalogno
Preparazione
Portate a bollore abbondante acqua salata per sbollentare i carciofi.
In una padella fate soffriggere in olio evo lo scalogno. Scolate i carciofi dopo circa 10 minuti e aggiungeteli in padella. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete la scorza di limone (se gradite, anche un pò di succo). Fate cuocere con un coperchio a fiamma media per 8/10 minuti, girando di tanto in tanto.
Calate la pasta (potete usare la stessa acqua in cui avete sbollentato i carciofi) e, due minuti prima di raggiungere il tempo di cottura, aggiungetela in padella con i carciofi e con un mestolo di acqua di cottura.
Fate saltare per 2/3 minuti a fiamma alta e impiattate.
Aggiungete il formaggio grattugiato e il pepe.