Torta mimosa al caffè

8 marzo festa della donna, per festeggiare prepariamo un classico come la torta mimosa ma con con una variante come il caffè

torta mimosa al caffè

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni16 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gFecola di patate
  • 110 gFarina 00 (60 g per la base+ 50 g crema)
  • 200 gZucchero (100 g per la base+ 10 g per la crema)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Limoni (non trattato)
  • 50 gBurro
  • 3Uova
  • 7Tuorli (2 per la base + 5 per la crema)
  • 500 mlLatte
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 2 cucchiainiCaffè solubile
  • 1 tazza da caffèCaffè (ristretto)
  • 100 mlAcqua (a temperatura ambiente)

Preparazione

  1. Fondere il burro in un pentolino avendo cura di non farlo bruciare.

    Far raffreddare il burro sciolto

    In una ciotola amalgamare le uova con 2 tuorli e 100 gr di zucchero semolato, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

    Setacciare 60 gr di farina con la fecola.

    Incorporare al composto il burro fuso e un po’ per volta la farina setacciata con la fecola.

    Si deve avere un impasto omogeneo.

    Versare l’impasto in una tortiera di silicone da 24 cm di diametro.

    Riscaldare il forno a 180 °C.

    Cuocere per 30 minuti circa.

    Sfornare e far raffreddare.

    Lavare il limone e tagliare con un pelapatate la buccia avendo cura di tagliare solo la parte gialla.

    Mescolare il caffè solubile nel latte.

    Mettere in un pentolino il latte macchiato con la buccia del limone e far bollire.

    In una ciotola mescolare i 5 tuorli con 100 gr di zucchero.

    Setacciare 50 gr di farina con la vanillina.

    Unire poco per volta la farina al composto di uova e zucchero.

    Togliere la buccia del limone dal latte bollente.

    Aggiungere al latte bollente il composto di farina uova e zucchero.

    Portare ad ebollizione a fiamma bassa continuare a mescolare per non far formare i grumi.

    Cuocere la crema per circa 8 minuti.

    Versare la crema pasticcera al caffè in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente che deve essere a contatto con la crema per non far formare la pellicina.

    Lasciare raffreddare e mettere nel frigo per circa 15 minuti.

    Miscelare 100 ml di acqua con la tazzina di caffè ristretto.

    Togliere dal frigorifero la crema e dividerla in due ciotole.

    In una incorporare la panna fresca, mentre l’altra rimarrà così

    Tagliare il pan di spagna in 5 dischi lasciandone uno intero di 24 cm, gli altri andranno tagliati di circa 22 cm, 20 cm, 18 cm e 16 cm di diametro. Tenere in parte gli scarti del pan di spagna.

    Mettere il primo disco di pan di spagna sul piatto da portata.

    Spennellare il primo disco con la bagna di caffè, il pan di spagna dovrà essere umido e non troppo bagnato.

    Spalmare la crema pasticcera al caffè.

    Mettere sopra il secondo disco di 22 cm e ripetere l’operazione della bagna.

    Spalmare la crema di panna.

    Procedere con gli altri strati dal più grande al più piccolo alternando le due creme.

    Lasciare il disco più piccolo di 16 cm in cima.

    Si dovrà formare una cupola.

    Ricoprire il dolce con la crema rimasta.

    Sbriciolare i ritagli del dolce e cospargerli su tutta la torta, premendoli con le mani.

    Mettere la torta mimosa al caffè in frigorifero fino al momento di servire.

    BUON APPETITO

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