torta limone e meringa

Torta limone e meringa

Per il pranzo di Pasqua perchè non servire la torta limone e meringa.

Questa torta ha una base di meringa con una mousse di yogurt e una copertura di gelatina al limone.

L’intera torta limone e meringa l’ho fatta con il bimby.

torta limone e meringa
  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le meringhe

  • 100 ml Albumi
  • 300 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Per la mousse

  • 100 g Zucchero
  • 250 g Philadelphia
  • 150 g Yogurt greco 0% di grassi
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 8 g Gelatina in fogli
  • 1 Limoni (succo)

Per la gelatina

  • 200 ml Acqua
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 60 g Zucchero
  • 1/2 Limoni (succo)
  • q.b. Coloranti alimentari (giallo)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare le meringhe mettendo nel boccale del bimby lo zucchero vel. 10 / 20 sec.

    Inserire la farfalla nel boccale e aggiungere gli albumi e un pizzico di sale vel.2 / 37° / 7 min.

    Togliere il coperchio e far raffreddare per circa una decina di minuti

    Accendere il forno a 100°C

    Rimettere il coperchio al boccale e lavorare di nuovo gli albumi vel. 2 / 7 min.

    Con l’aiuto di una spatola mettere gli albumi montati in una sac a poche

    Mettere un foglio di carta forno su una teglia, tra il foglio e la teglia mettere la base di una tortiera a cerchio apribile, io ho usato uno stampo da 24 cm

    Formare un disco di meringa sopra il foglio di carta forno cercando di stare nella misura del cerchio dello stampo

    Con delicatezza sollevare la carta forno e rimuovere lo stampo

    Creare delle meringhe più piccole di circa 4 cm di diametro, ci serviranno per la decorazione del bordo della torta

    Cuocere per 90 minuti avendo cura di controllare senza aprire il forno che le meringhe si colorino ma non si brucino, devono prendere un color beige chiaro

    A fine cottura aprire il forno e lasciare la porta socchiusa fino al raffreddamento del forno, non togliere le meringhe finchè il forno non sia freddo

    Mettere il disco di meringa nello stampo a cerchio apribile usato prima

    Ammorbidire la gelatina in fogli in un bicchiere di acqua fredda

    Mettere nel boccale la farfalla e versare la panna liquida (tenere in parte un cucchiaio di panna liquida) e montarla vel. 3 / 3 min.

    Strizzare la gelatina e metterla in un pentolino con il cucchiaio di panna a sciogliere

    Versare la panna in una ciotola e metterla in parte

    Mettere nel boccale del bimby (lasciare la farfalla) lo zucchero, il philadelphia, lo yogurt greco e il succo del limone vel. 3 / 4 min.

    Incorporare la gelatina sciolta e la panna montata vel. 2 / 2 min.

    Versare la mousse sulla base di meringa e livellare la superficie con l’aiuto di una spatola

    Mettere in frigo per circa 3 ore

    Poco prima di togliere la torta dal frigo preparare la gelatina al limone mettendo nel boccale l’acqua, l’amido di mais, lo zucchero e il succo del limone, aggiungere qualche goccia di colorante giallo vel. 3 / 100° / 7 min.

    Lasciare raffreddare la gelatina

    Togliere la torta dal frigo e spalmare sopra la gelatina e rimettere nel frigo per circa un ora

    Al momento di servire con l’aiuto di un coltello bagnato staccare la torta dal cerchio dello stampo e decorare tutto il bordo con le meringhette

     

    Buon appetito…

     

Note

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