pinza dell'epifania

Pinza dell’Epifania

La pinza dell’Epifania è un dolce tipico del Veneto e della bassa friulana, la ricetta l’ho presa da un articolo di Tatiana Dereani dal sito QB Quanto Basta.

 

pinza dell'epifania
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:50 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 2 Uova (medie)
  • 80 g Zucchero
  • 1 bustina Zucchero (vanigliato)
  • 50 g Latte intero
  • 25 g Olio di semi di mais
  • 80 g Farina di mais (fioretto)
  • 450 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Uvetta
  • 2 cucchiai Grappa
  • 100 g Fichi secchi
  • 100 g Granella di noci

Preparazione

  1. In una ciotola ammollare l’uvetta con i due cucchiai di grappa per 15 minuti

    Tagliare i fichi secchi a pezzettini

    Nella planetaria sbattere le uova insieme allo zucchero e allo zucchero vanigliato

    Incorporare il latte intero e l’olio di semi di mais

    In una ciotola a parte setacciare la farina di mais fioretto con la farina 00 e il lievito per dolci

    Aggiungere un po’ alla volta le farine setacciate al composto

    Unire la granella di noci, l’uvetta ammollata nella grappa e i fichi tagliati a pezzettini

    Scaldare il forno a 180°

    Stendere l’impasto su un foglio di carta forno ad uno spessore di 3 cm

    Posizionare la pinza dell’Epifania su una teglia

    Cuocere per 30 minuti

    Sfornare e lasciare raffreddare

    Tagliare la pinza dell’Epifania a cubetti

    Buon APPETITO…


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