Il Migliaccio è un dolce della tradizione che viene preparato durante il periodo di Carnevale a Napoli, si perché se in tutta l’Italia imperversano le Chiacchiere, i Crostoli e le frittelle qui il re incontrastato del Carnevale è proprio lui, il Migliaccio.
L’ho preparato monoporzione negli stampi da muffin.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLatte
- 500 gAcqua
- 50 gBurro
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1Scorza d’arancia
- q.b.Sale
- 200 gSemolino
- 150 gZucchero integrale di canna
- 450 gRicotta
- 4Uova
Strumenti
- Colino
- Robot da cucina Bimby
- Pirofila Pyrex
- Pellicola per alimenti
- Stampino
Preparazione
Metti nel Bimby il latte con l’acqua, il burro tagliato a pezzettini, la vanillina, la cannella in polvere
Aggiungi la scorza dell’arancia bio e un pizzico di sale fino
Fai cuocere 15 min / 100° / vel. 1
In una ciotola con l’aiuto di un colino filtra il latte aromatizzato
Torna a versare nel Bimby il liquido filtrato
Aggiungi il semolino
Cuoci 10 min / 100° / vel. 3
Versa il semolino cotto in una pirofila pyrex a raffreddare
Lava il boccale Bimby
Copri con la pellicola trasparente e far raffreddare a temperatura ambiente e poi 30 minuti in frigorifero
Estrai dal frigorifero il semolino cotto nel boccale del Bimby aggiungi le uova con lo zucchero integrale
Incorpora anche la ricotta scolata dal liquido
Amalgama 5 minuti / vel. 3
Imburrare e infarinare uno stampo per muffin
Versare il composto nello stampo
Accendere il forno a 180°
Cuocere il Migliaccio monoporzione per 50 minuti
Sfornare e lasciare raffreddare