✔ Ingredienti (per una tortiera da 26cm):
- 150 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 3 uova
- 100 gr zucchero zefiro
- 300 gr farina
- scorza di limone q.b.
- 460 gr Crema dolce alla ricotta
- 3 pere medie
- sale un pizzico
- staccante spray
✔ Preparazione :
Preparare la pasta frolla impastando nella planetaria il burro e lo zucchero, poi l’uovo.
Quando l’impasto è ben amalgamato aggiungere il limone grattuggiato e la farina.
Una volta che si è formata una palla, prenderla e incominciare a impastarla velocemente sul un piano precedentemente infarinato.
Mettere la pasta frolla ottenuta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo almeno per 30 minuti.
Trascorso questo tempo prendere la pasta frolla e stenderla ottenendo due dischi di spessore 5mm.
Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
Prendere le due uova rimaste e separare gli albumi dai tuorli.
Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e metterli da parte.
Riprendere i tuorli e amalgamarli alla crema dolce di ricotta.
Aggiungere un po’ alla volta gli albumi montati amalgamandoli dal basso verso l’alto.
Tagliare le pere a dadini piccoli e aggiungerle alla crema.
Prendere una tortiera a cerchio apribile da 26cm, spruzzare lo staccante spray.
Posizionare un disco di frolla e bucarlo sul fondo con una forchetta.
Versare la crema preparata.
Posizionare sopra l’altro disco avendo cura di fargli dei tagli di circa 4 cm.
Saldare i bordi della crostata di ricotta e pere.
Infornare per 40 minuti a 180°C.
Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.