Crostata di mandorle e mirtilli rossi

Non dobbiamo rinunciare a gustarci una crostata che sia senza farina, la crostata di mandorle e mirtilli rossi ha una base di pasta frolla senza glutine perché è impastata con le mandorle tritate, a cui viene aggiunto un ripieno dolce di mirtilli rossi e mandorle.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla

250 g Farina di mandorle
1 Tuorli
125 g Burro
1 cucchiaio Zucchero di canna
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Ripieno

50 g Farina di mandorle
30 g Mandorle pelate
1 Tuorli
2 Albumi
200 g Mirtilli rossi (disidratati)
1 cucchiaio Rum bianco

Strumenti

Preparazione

La frolla

Preparare la pasta frolla con 250 g di farina di mandorle, un tuorlo, il burro tagliato a pezzettini freddo di frigorifero, lo zucchero di canna e il cucchiaino di lievito per dolci

Mettere gli ingredienti nella planetaria

L’impasto della pasta frolla alle mandorle dovrà essere una palla che si stacca dalle pareti della ciotola

Creare la palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti

Togliere la pasta frolla dal frigo e stenderla tra due fogli di carta forno a una misura di 1 cm di spessore

Imburrare e infarinare uno stampo per crostate di 22 cm

Foderare la tortiera con la frolla avendo cura di farla uscire dai bordi

Il ripieno

Mettere i mirtilli rossi disidratati in una ciotola in ammollo con il cucchiaio di rum e acqua calda per 20 minuti

Sgocciolare i mirtilli reidratati e asciugarli bene

Togliere la pasta frolla dal frigo e stenderla tra due fogli di carta forno a una misura di 1 cm di spessore

Imburrare e infarinare uno stampo per crostate di 22 cm

Foderare la tortiera con la frolla avendo cura di farla uscire dai bordi

Preparare il ripieno amalgamando in un recipiente i mirtilli rossi ben asciugati con 50 g di farina di mandorle, il tuorlo e gli albumi

Versare il ripieno per la crostata di mandorle e mirtilli rossi sulla pasta frolla preparata

Ripiegare i bordi in eccesso della frolla sul ripieno

Coprire la superficie della crostata con le mandorle pelate intere

Scaldare il forno a 180°

Cuocere la crostata di mandorle e mirtilli rossi sino alla doratura della frolla

Note

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