La crostata di fichi è il dolce semplice dell’autunno.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Pasta Frolla
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150 g Burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
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1 Uova
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100 g Zucchero
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300 g Farina 00
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q.b. Scorza di limone
Crema Pasticcera
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3 Tuorli d'uovo
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100 g Zucchero
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30 g Farina 00
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500 ml Latte intero
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q.b. Scorza di limone
Decorazione
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500 g Fichi
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20 g Marmellata di albicocche
Preparazione
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Preparare la crema pasticcera e far bollire il latte con la scorza del limone grattugiata
In un’altra pentola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina un po’ alla volta per non far formare grumi
Incorporare il latte bollente a filo e far cuocere sempre mescolando sino a che la crema diventa densa
Metterla in una ciotola per farla raffreddare coprendola con una pellicola trasparente in modo che non si formi una pellicola sulla superficie
Preparare la pasta frolla impastando nella planetaria il burro e lo zucchero, poi l’uovo.
Quando l’impasto è ben amalgamato aggiungere il limone grattuggiato e la farina.
Una volta che si è formata una palla, prenderla e incominciare a impastarla velocemente sul un piano precedentemente infarinato.
Mettere la pasta frolla ottenuta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo almeno per 30 minuti.
Trascorso questo tempo prendere la pasta frolla e stenderla ottenendo un disco di spessore 5mm.
Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
Prendere una tortiera a cerchio apribile da 26cm, spruzzare lo staccante spray.
Posizionare il disco di frolla nella tortiera e bucarlo sul fondo con una forchetta.
Versare la crema pasticcera preparata.
Mondare e tagliare a fette i fichi e disporli a raggiera sulla torta
In una ciotola mescolare la marmellata di albicocche con due cucchiai di acqua
Spennellare la superficie della torta con la marmellata di albicocche
Infornare per 40 minuti a 180°C.
Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.
Buon appetito…