brovada

Siamo alle porte della festa più bella dell’anno, il Natale e occorre iniziare a pensare al menu del 25, un piatto della tradizione regionale friulana è la brovada che viene solitamente cucinata con il musetto. Va cotta e lasciata riposare il frigorifero almeno per 3/4 giorni, dopo una settimana è arrivata al massimo del sapore in quanto stando ferma i sapori si amalgamano bene.

La brovada (brovade o broade in friulano) è un piatto tipico della cucina friulana, usato per accompagnare carni arrosto o bollite, abbinabile con il vino. Dal 2011 è anche riconosciuto marchio DOP. Si ottiene tagliando in piccole fettine (circa come i crauti) delle rape a colletto viola macerate nelle vinacce e cucinandole a lungo in pentola, con olio, alloro, e spesso un pezzo di carne di maiale (costa o musetto o altro taglio grasso del maiale). (cit. Wikipedia)

brovada
  • Preparazione: 3 Giorni
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Rape (da brovada)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 fette Prosciutto crudo (di San Daniele)
  • q.b. Sale (grosso)
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Prendere le rape da brovada e metterle a bagno in acqua fredda per un ora in un contenitore

    Trascorso questo tempo risciacquare il tutto e buttare via l’acqua.

    Tagliare a cubetti il prosciutto crudo San Daniele

    Mettere in una padella capiente la brovada con l’olio extravergine d’oliva e il prosciutto crudo San Daniele

    Aggiungere una manciata di sale grosso e una spolverata di pepe.

    Cuocere per due ore a fuoco lento, per poter velocizzare i tempi si può cuocere la brovada in pentola a pressione.

    Utilizzando la pentola a pressione far cuocere per 1 ora dal momento in cui la padella inizia a fischiare.

    Se rimane un po’ di acqua di fondo farla asciugare facendo attenzione a non far bruciare la brovada.

    Farla raffreddare e metterla in frigorifero per 3 giorni in modo da far amalgamare i sapori

    Toglierla dal frigorifero e servirla scaldata

    Buon appetito…


    Seguici su Facebook e su Instagram

    Vedi le altre ricette di Natale delle settimane del calendario dell’avvento

Note

Oltre al classico abbinamento con il musetto, la brovada è ottima anche in accompagnamento a un arrosto.

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “brovada”

    1. Buongiorno Ezio Pecchiari,
      si utilizzando la pentola a pressione la brovada la faccio cuocere per un ora dal momento in cui inizia a fischiare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.