Siamo alle porte della festa più bella dell’anno, il Natale e occorre iniziare a pensare al menu del 25, un piatto della tradizione regionale friulana è la brovada che viene solitamente cucinata con il musetto. Va cotta e lasciata riposare il frigorifero almeno per 3/4 giorni, dopo una settimana è arrivata al massimo del sapore in quanto stando ferma i sapori si amalgamano bene.
La brovada (brovade o broade in friulano) è un piatto tipico della cucina friulana, usato per accompagnare carni arrosto o bollite, abbinabile con il vino. Dal 2011 è anche riconosciuto marchio DOP. Si ottiene tagliando in piccole fettine (circa come i crauti) delle rape a colletto viola macerate nelle vinacce e cucinandole a lungo in pentola, con olio, alloro, e spesso un pezzo di carne di maiale (costa o musetto o altro taglio grasso del maiale). (cit. Wikipedia)
- Preparazione: 3 Giorni
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 fette Prosciutto crudo (di San Daniele)
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q.b. Sale (grosso)
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q.b. Pepe
Preparazione
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Prendere le rape da brovada e metterle a bagno in acqua fredda per un ora in un contenitore
Trascorso questo tempo risciacquare il tutto e buttare via l’acqua.
Tagliare a cubetti il prosciutto crudo San Daniele
Mettere in una padella capiente la brovada con l’olio extravergine d’oliva e il prosciutto crudo San Daniele
Aggiungere una manciata di sale grosso e una spolverata di pepe.
Cuocere per due ore a fuoco lento, per poter velocizzare i tempi si può cuocere la brovada in pentola a pressione.
Utilizzando la pentola a pressione far cuocere per 1 ora dal momento in cui la padella inizia a fischiare.
Se rimane un po’ di acqua di fondo farla asciugare facendo attenzione a non far bruciare la brovada.
Farla raffreddare e metterla in frigorifero per 3 giorni in modo da far amalgamare i sapori
Toglierla dal frigorifero e servirla scaldata
Buon appetito…
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Note
Oltre al classico abbinamento con il musetto, la brovada è ottima anche in accompagnamento a un arrosto.
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Un’ora di pentola a pressione???????
Buongiorno Ezio Pecchiari,
si utilizzando la pentola a pressione la brovada la faccio cuocere per un ora dal momento in cui inizia a fischiare