Apple pie

Nei film vediamo spesso il dolce tipico americano l’apple pie che una volta cotto viene fatto raffreddare sul balcone della finestra. È un dolce semplice e nutriente, si può sempre fare anche quando in casa la dispensa è vuota perché lo creiamo con ingredienti che si hanno sempre in casa. La torta è una pasta sfoglia con un ripieno di succose mele. Ci sono due metodi per la preparazione dell’apple pie, o si utilizza la pasta sfoglia già pronta oppure si fa la pasta sfoglia in casa, di seguito la ricetta.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gBurro (ammorbidito)
  • 50 mlAcqua (fredda)
  • 350 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 175 gZucchero di canna
  • 2 bustineVanillina
  • 1 cucchiaioFecola di patate
  • 1 kgMele Golden
  • 1limone non trattato (scorza)
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1tuorlo d’uovo
  • 1 tazza da caffèLatte scremato
  • q.b.Sale

Strumenti

Preparazione

  1. Disegnare su un foglio di carta un disco di 26cm di diametro. Per la pasta sfoglia tagliare a tocchetti 200 gr di burro e lavorarli insieme alla farina, allo zucchero bianco. Aggiungere una presa di sale e l’acqua ben fredda di frigorifero. Aiutandosi con un foglio di silicone stendere 2/3 di impasto ad un altezza di circa 4 mm. Imburrare una tortiera in alluminio da 26cm e stendere la pasta sfoglia sino al bordo. Tagliare l’eccesso di pasta. Coprire con un foglio di alluminio e mettere in frigorifero per un ora. Avvolgere il restante impasto nella pellicola per alimenti e metterlo in frigo. Lavare e tagliare a fettine le mele. Mettere le mele in una terrina con il succo di limone. Unire la scorza del limone non trattato, lo zucchero di canna e la vanillina. Aggiungere la cannella e la fecola. Mescolare bene il tutto. Togliere la tortiera dal frigo. Rimuovere il foglio di alluminio. Bucherellare il fondo con una forchetta. Mettere l’impasto di mele e versarlo in modo uniforme nella tortiera. Spezzettate il burro ammorbidito a tocchetti sopra le mele. Stendere il restante impasto di pasta sfoglia ad uno spessore di circa 4 mm cercando di formare un cerchio. Posizionare sopra alla pasta sfoglia il disco precedentemente disegnato. E tagliare un cerchio di pasta sfoglia. Con un tagliabiscotti a forma di stella tagliare 5 stelle. Posizionare il disco nella tortiera sopra le mele. Chiudere i bordi della pasta sfoglia con i rebbi della forchetta. In un piatto fondo sbattere il tuorlo e il latte. Spennellare il liquido sulla torta. Accendere il forno a 180°C. Mettere l’apple pie a cuocere in forno per un ora. Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprirla fino a fine cottura con un foglio di alluminio. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

    BUON APPETITO…

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Note

A piacere servire la fetta con un ciuffo di panna montata.

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