Albero di pasta sfoglia

Ogni anno mi ripropongo di scegliere dei menu semplici composti da quattro tartine con buttata sopra una salsa veloce; invece non è mai così perché mi piace stupire i miei ospiti con qualcosa di scenografico ma mangiabile al tempo stesso. Quest’anno mi sono avventurata con la pasta sfoglia, con un albero di pasta sfoglia che sia bello per la vista e buono per la pancia, ho visto parecchie versioni fatte con la Nutella.
Io invece sono sempre bastian contrario e voglio fare le cose a modo mio pertanto l’ho preparato in versione salata e siccome il tempo a Natale è sempre poco mi sono aiutata con la pasta sfoglia già pronta, lo so che è un sacrilegio non farla in casa ma questo giro è andata così. L’ho farcito con delle salse che si possono abbinare sia a un menu di pesce che a uno di carne.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 rotoliPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 vasettoPatè di olive nere
  • 1 vasettoSalsa capperi e olive nere
  • 1 vasettoSalsa di salsa pomodori e olive nere
  • 1Tuorli
  • 3Olive verdi (denocciolate)

Preparazione

  1. Togliere la pasta sfoglia dal frigo 10 minuti prima di utilizzarla.

    Stenderla su una teglia ricoperta da carta forno.

    Farcire la pasta sfoglia a strisce.

    Andranno farciti solo due fogli di pasta su tre.

    Con una spatola stendere sul primo foglio il paté di olive nere

    Sul secondo foglio stendere la salsa di capperi e olive nere

    Mentre sul terzo foglio stendere la salsa di pomodori e olive nere

    Prendere il secondo foglio farcito e posizionarlo (con la parte farcita sulla parte superiore), sul primo avendo cura di farlo combaciare sul primo.

    Posizionare il terzo foglio di pasta sfoglia farcito sui due precedenti.

    Prendere il foglio non farcito e posizionarlo sui tre fogli preparati

    Con un coltello creare un triangolo partendo dalla parte superiore al centro, tenere una parte per fare il tronco dell’albero di pasta sfoglia.

    Mettere da parte gli scarti della pasta.

    Tagliare la pasta a strisce di circa 2 cm avendo cura di lasciare un tronco centrale di almeno 3 cm.

    Attorcigliare su se stesse le strisce farcite.

    Tagliare a rondelle le olive verdi e metterle sul tronco dell’albero di pasta sfoglia

    Sbattere in un piatto fondo con una forchetta il tuorlo.

    Scaldare il forno a 200 °C.

    Infornare l’albero di pasta sfoglia per 15 minuti fino a doratura.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

    Servire l’albero di pasta sfoglia freddo

Note

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