Ingredienti per 4 persone
350 gr di cicerchie secche
100 gr di pancetta
1 spicchio d’aglio
0lio evo q.b.
2 cucchiai di pomodori a pezzettoni
sale e pepe
brodo vegetale
basilico
Preparazione
La sera precedente mettere le cicerchie a bagno in una ciotola ricoperte di abbondante acqua fredda.
Il mattino seguente, scolarle, sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle in una pentola con del brodo vegetale non salato e cuocerle per 1 ora circa finche’ non sono tenere.
A parte soffriggere l’aglio con la pancetta e l’olio, unire i pezzettoni di pomodoro e il basilico, salare e pepare. Cuocere per 10 minuti circa e aggiungere alle cicerchie, aggiustare di sale e far bollire tutto insieme per 10 minuti circa.
Frullare un paio di mestoli di cicerchie e aggiungerli alla zuppa per renderla piu’ cremosa. Servire calda con crostini di pane.