Zuppa di cicerchie

Qui a Napoli sembra sia tornato l’inverno, altro che Primavera, piove e fa freddo, percio’ cosa c’e’ di meglio di una buona zuppa di cicerchie per riscaldarci? Le cicerchie sono un ottimo legume, poco conosciuto, ma tanto tanto buono.

zuppa di cicerchie

Ingredienti per 4 persone

350 gr di cicerchie secche

100 gr di pancetta

1 spicchio d’aglio

0lio evo q.b.

2 cucchiai di pomodori a pezzettoni

sale e pepe

brodo vegetale

basilico

Preparazione

La sera precedente mettere le cicerchie a bagno in una ciotola ricoperte di abbondante acqua fredda.

Il mattino seguente, scolarle, sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle in una ┬ápentola con del brodo vegetale non salato e cuocerle per 1 ora circa finche’ non sono tenere.

A parte soffriggere l’aglio con la pancetta e l’olio, unire i pezzettoni di pomodoro e il basilico, salare e pepare. Cuocere per 10 minuti circa e aggiungere alle cicerchie, aggiustare di sale e far bollire tutto insieme per 10 minuti circa.

Frullare un paio di mestoli di cicerchie e aggiungerli alla zuppa per renderla piu’ cremosa. Servire calda con crostini di pane.

 

 

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