Ingredienti per 4 persone
320 gr di vermicelli
2 melanzane
1 barattolo di polpa di pomodoro
100 gr di lardo
1 cipolla
200 gr di provola
30 gr di pecorino
basilico
sale e pepe
olio per friggere
Preparazione
Tagliate a dadini molto piccoli le melanzane e fatele spurgare per 30 minuti in acqua e sale, quindi premetele e friggetele mettendole in un piatto ricoperto da carta di cucina per eliminare il grasso in eccesso.
In un’ampia padella fate sudare il lardo a fuoco bassissimo ( non deve friggere, ma sciogliersi), quindi aggiungete la cipolla tritata e cuocete sempre a fiamma bassa ( la cipolla non deve bruciarsi), unite la polpa di pomodoro, il basilico, sale e pepe. Cuocete a fiamma moderata per 10 minuti circa. A questo punto potete unire le melanzane facendole insaporire per qualche minuto. Tagliate la provola a dadini e mescolatela al sugo facendola sciogliere lentamente mescolando.
Cuocete al dente i vermicelli, scolateli e mescolateli al sugo a fiamma vivace per qualche minuto aggiungendo se e’ il caso qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta. Spolverate con il pecorino o se preferite con del parmigiano e servite.
Sublime gustosità, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.