Ingredienti per la pasta biscotto
4 uova
100 gr di zucchero
80 gr di farina
20 gr di fecola di patate
2 cucchiai olio di semi
un pizzico di sale
1 bustina di vaniglia
Per la crema di ricotta
500 gr di ricotta
150 gr zucchero a velo
100 gr di gocce di cioccolato
Per la ganache
200 gr di cioccolato
200 gr di panna
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche per almeno 15 minuti fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
Accendere il forno a 180°.
Unire alle uova montate la farina setacciata con la vaniglia un po’ alla volta e mescolare con un cucchiaio di legno delicatamente girando dal basso verso l’alto. Unire infine l’olio.
Versare nella teglia del forno ricoperta da carta forno e con una spatolina spalmare e livellare il composto. Infornare per 10 minuti ( non deve colorirsi troppo).
Inumidire un canovaccio, cospargerlo con un po’ di zucchero ( 2 cucchiai) e capovolgere sopra la pasta biscotto cotta.Togliere la carta forno con molta accortenza e arrotolare nel canovaccio e lasciare raffreddare completamente.
In una ciotola stemperare la ricotta con lo zucchero lavorandola con una forchetta finche’ non diventa cremosa. Aggiungere le gocce di cioccolato.
Srotolare la pasta biscotto e spalmarla con la crema di ricotta, quindi arrotolare nuovamente e riporre in frigorifero per 1 ora.
Tagliare l’estremita’ del rotolo con tagli obliqui e posizionare un pezzo a lato del rotolo e l’altro pezzo sopra come se fossero dei tronchi tagliati da un albero.
Scaldare la panna in un pentolino e versare i pezzi di cioccolata. Mescolare finche’ il cioccolato non si e’ sciolto. Ricoprire il tronchetto con la salsa ganache e con i rebbi di una forchetta creare le venature dell’albero.
Mamma mia che golosità e che bello questo tronchetto, grazie!!
era veramente buono!!!!