Treccia brioche ripiena di mele, ricetta Maria Grazia Calo’

Era da molto tempo che volevo fare questa bellissima brioche e finalmente stamattina di buon’ ora mi sono messa all’opera per fare una ricca colazione

treccia brioche

Ingredienti per la brioche

500 gr di farina 00

200 gr di latte

125 gr di burro

80 gr di zucchero

10 gr di sale

buccia di 1 limone grattugiata

5 tuorli

25 gr di lievito di birra

Per il ripieno

4 mele renette

100 gr di uva sultanina

1 noce di burro

2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione

In una capiente terrina versare la farina setacciata a fontana e al centro versare un po’ di latte tiepido dove avrete sciolto il lievito, i tuorli, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il burro morbido a pezzettini. Cominciate ad amalgamare e poi unire il sale impastando e unendo man mano il latte finche’ l’impasto diventa morbido ed elastico ( il latte potrebbe essere di meno, dipende dall’umidita’ della farina percio’ regolatevi all’occorrenza).

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate ad impastare finche’ vedrete che si stacca dal piano. Mettere in una ciotola ricoperto da carta trasparente e far lievitare sotto al forno spento con la luce accesa per circa 90 minuti, eccolo dopo la lievitazione

pasta brioche

Nel frattempo che la pasta lievita preparate il ripieno, sbucciate le mele, tagliatele a dadini e fatele andare in una padella con una noce di burro e lo zucchero a fuoco vivace per 5 minuti. Far raffreddare e aggiungere l’uvetta fatta ammollare in acqua tiepida.( io non l’ho messa)

Mettere la pasta brioche sul piano di lavoro e con l’aiuto delle mani formare un rettangolo, versare al centro le mele e poi praticare dei tagli obliqui ai lati fino ad arrivare al ripieno, girando le estremita’sul ripieno

treccia

 

Alternare le strisce oblique incrociandole sul ripieno

treccia brioche

 

Trasferire sulla placca del forno ricoperta da carta forno, spennellare con del burro fuso, ricoprire con granella di zucchero e infornare a 200°per 30 minuti circa (se vedete che la parte superiore si colora troppo coprite con un foglio di alluminio).

Spolverizzare con zucchero a velo se vi piace.

Con questo impasto potete anche fare degli splendidi cornetti

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5 commenti su “Treccia brioche ripiena di mele, ricetta Maria Grazia Calo’

  1. isa il said:

    E’ favolosa! Finalmente sono riuscita a farla! Non credevo fosse cosí soffice! Io invece dell’uvetta ho messo le amarene sciroppate fatte in casa! Ottima! La proveró con mele e marmellata di ciliegie sempre fatta in casa la prox volta. Grazie e buona giornata

  2. ottima ho fatto delle piccole varianti:-nel ripieno arancia candita a pezzettini e un pò di cannella.tra le strisce fettine di mele e marmellata di mirtilli(tra i solchi),nel burro da spennellare succo di fragole

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