Tortino di riso provola e funghi

Un primo piatto veramente saporito il tortino di riso provola e funghi , semplice e veloce per festeggiare un giorno di festa

tortino di funghi e provola

Ingredienti per 4 persone

400 gr di riso carnaroli

1 confezione di funghi misti surgelati

1 noce di burro

2 scalogni

olio evo Dante q.b.

300 gr di provola affumicata (in alternativa scamorza)

80 gr parmigiano grattugiato

brodo vegetale

sale e pepe

pangrattato q.b.

Preparazione

In una padella soffriggere lo scalogno con un 3 o 4 cucchiai d’olio , aggiungere i funghi surgelati,cuocere per 15 minuti a fiamma vivace e a fine cottura salare.

In una casseruola versare i funghi cotti, unire il riso crudo, farlo tostare e poi cuocerlo aggiungendo man mano dei mestoli di brodo vegetale bollente ( io uso quello granulare vegetale) portando il riso a meta’ cottura e lasciandolo molto morbido. Unire il parmigiano grattugiato e una noce di burro.

Imburrare una teglia, spolverizzare con del pangrattato. Fare uno strato con la meta’ del riso, coprire con la provola tagliata a dadini e quindi aggingere l’altra meta’ del riso,livellare col dorso di un cucchiaio e spolverizzare col parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Infornare a 180° per 30 minuti circa finche’ non si forma una crosticina dorata in superficie.

 

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