Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia
8 carciofi medi
1 limone
1 spicchio d’aglio
350 gr di ricotta
100 gr parmigiano grattugiato
olio evo q.b.
1 uovo
sale e pepe
Preparazione
Togliete le foglie esterne piu’ dure ai carciofi, togliete la barba interna e tagliateli a fette non tanto sottili. Metteteli per 5/10 minuti in acqua e limone, quindi scolateli e rosolateli in una padella con aglio e olio per 10 minuti.
In una terrina mescolate la ricotta con l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e mescolate, aggiungete i carciofi tiepidi e mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti.
In una tortiera adagiate un foglio di pasta sfoglia con la sua carta forno, fate aderire alle pareti della tortiera, bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta quindi versate il composto di ricotta e carciofi, livellate, ricoprite con l’altro foglio di pasta sfoglia, sigillate il bordo ripiegando insieme sia la sfoglia della base che quella della superficie. Spennellate con dell’olio e infornate a 180° per 30/ 40 minuti. (se vedete che si colora troppo in superficie ricoprite con un foglio di alluminio)
E’ buona sia tiepida che fredda.
Di buon gusto, cmplimenti.