Torta frangipane alle mele annurche di Sal de Riso

La Torta frangipane alle mele annurche di Sal de Riso e’ una torta che Sal ha preparato alla Prova del cuoco pochi giorni fa. Una vera golosita’!!!! Per chi non e’ della Campania e non riesce a trovare le mele annurche’ che sono un prodotto del luogo puo’ usare quelle verdi. Il profumo mentre si cuoceva in forno ha inondato tutta la casa.

torta frangipane alle mele

Ingredienti per la frolla

225 gr di burro

200 gr di zucchero

3 uova intere

un pizzico di sale

60 gr di mandorle in polvere

vaniglia

buccia di 1 limone grattugiata

500 gr di farina 00

Per la crema frangipane

360 gr di burro

360 gr di zucchero

360  gr di mandorle in polvere

7 uova

vaniglia

buccia di 1 limone grattugiata

90 gr di fecola di patate

Per la farcitura delle mele

900 gr di mele

300 gr di zucchero

succo di 1 limone

1 pizzico di cannella

2 cucchiai di limoncello

Preparazione

Dopo aver sbucciato le mele, mettiamole in una ciotola con lo zucchero, il succo di limone e la cannella. lasciandole riposare.

Nel frattempo prepariamo la pasta frolla mescolando lo zucchero, il burro, il sale , la farina, quindi aggiungiamo le uova. Impastiamo velocemente e poi avvolgiamo in una pellicola e facciamo riposare nel frigo per 30 minuti.

 

Prepariamo la crema al frangipane, mettendo a montare leggermente in planetaria 350 g di burro con lo zucchero finche’ non diventa cremoso, a parte mescoliamo 350 g di mandorle in polvere e 90 g di fecola di patate, aggiungiamo le farine nella planetaria, mettiamo la vaniglia, 7 uova sbattute e lasciamo amalgamare bene.

Foderiamo una tortiera per crostate con la pasta frolla dopo averla imburrata, bucherelliamo la base quindi versiamo la meta’ delle mele, versiamo sopra la crema fatta, quindi disponiamo a raggiera le fettine di mela rimanenti. Inforniamo a forno già caldo a 175° per 45/50 minuti, fino a che la torta diventa bella dorata. Volendo possiamo decorarla quando e’ fredda con ciuffi di panna e delle mandorle a pezzetti.

 

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