Ingredienti per la crema
250 gr burro
20 gr caffe’ solubile
20 gr colla di pesce
500 ml panna fresca liquida
500 ml latte intero
4 tuorli
50 gr zucchero a velo
200 gr zucchero semolato
Per la base
250 gr di burro
10 gr caffe’ solubile
150 gr farina di nocciole tostate
75 gr farina 00
75 gr fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
6 uova
220 gr zucchero
Per la bagna
100 ml acqua
10 gr caffe’ solubile
1cucchiaio di zucchero
Preparazione
Cominciamo con la base: sbattete il burro (che deve essere a temperatura ambiente) insieme a 100 g di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli, anch’essi a temperatura ambiente, uno alla volta , senza smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua calda. Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete poco alla volta il rimanente zucchero semolato. Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente aggiungete la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati .
Amalgamate con un paio di cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate delicatamente anche il resto degli albumi .
Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fate la prova stecchino ). Una volta cotta la base, sfornatela, fatela raffreddare e poi sformatela su di un piatto.
Nel frattempo preparate la crema al caffè: mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce finché non diventa morbida , versate in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli . Portate a bollore, poi aggiungete la colla di pesce strizzata , il caffè solubile e il burro a tocchetti, quindi mescolate, fate bollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Coprite la crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie. Mettetela in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa (meglio farlo la sera prima).
Nel frattempo preparate la bagna al caffè: sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente e aggiungete lo zucchero . Lasciate raffreddare la bagna prima di usarla. Quando la crema sarà fredda, passatela in un mixer per farla diventare cremosa e mischiatela delicatamente con la panna montata e lo zucchero a velo , quindi mettete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Tagliate la base della torta al caffè a metà e inzuppate la superficie inferiore con metà della bagna , poi spalmateci abbondante crema al caffè , e coprite il tutto con l’altra metà della base, che avrete bagnato sempre con il caffe’. Ricoprite tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola . Con la crema che avanzerà, riempite una sac-à-poche e decorate la torta a piacere e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
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