Ingredienti
250 gr di farina 00
1 noce di burro
1 uovo
50 gr di succo di arancia
15 gr di liquore ( io limoncello)
un po’ di buccia di limone grattugiata
8 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
strutto q. b. (io olio di arachidi)
zucchero a velo per guarnire
Preparazione
Su un piano da lavoro versare la farina e unire il burro morbido, fare una fontana e al centro aggiungere l’uovo, il liquore, il sale, lo zucchero. Cominciare ad impastare e aggiungere man mano il succo di arance ( se vedete che l’impasto non e’ tanto morbido mettetene un po’ di piu’ di 50 gr). Lavorare energicamente finche’ l’impasto non risulta morbido, elastico e liscio.
Fate riposare 1 ora o piu’ in frigo.
Trascorso il tempo stendete l’impasto sulla spianatoia ben infarinata con il mattarello. Deve essere sottilissimo, quasi trasparente ( qui ci vuole molto olio di gomito, se avete la nonna papera faticherete di meno). Ritagliate dei rettangoli con una rotella larghi piu’ o meno 5 cm e lunghi 12 cm, fate 3 tagli al centro su ogni rettangolo nel senso della lunghezza. Scaldate bene lo strutto ( io olio di arachidi oppure potete fare meta’ e meta’) e friggete le sfrappole poche per volta, appena sono dorate alzatele con una schiumarola e man mano deponetele in un largo piatto ricoperto da carta di cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Cospargete con abbondante zucchero a velo.
Azzz…super queste sfrappole, giro la ricetta a mia moglie, grazie….