L’altra sera ho fatto un ottimo brodo di carne e siccome me ne e’ avanzato un bel po’ ho pensato di usarlo per uno sformato di riso…risultato eccellente
Ingredienti per 4 persone
400 gr di riso
4 salsicce
1 bustina di funghi secchi da 40 gr
250 gr di provola
1 cipolla
1 noce di burro
3 cucchiai olio evo
brodo di carne (o vegetale)
1/2 bicchiere vino bianco
80 gr parmigiano grattugiato
pangrattato + burro per la teglia
sale e pepe
Preparazione
In una padella antiaderente rosolare le salsicce sbriciolate e senza pelle con un cucchiaio d’olio.
Mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 15 minuti.
In un tegame soffriggere la cipolla tritata con un 2 cucchiai d’olio , una noce di burro e i funghi ammollati e strizzati, aggiungere il riso crudo e far assorbire bene i grassi, quindi sfumare col vino bianco. Unire un paio di mestoli di brodo bollente e mescolare, aggiungendo man mano altro brodo finche’ il precedente non sia stato assorbito, cuocere per circa 10 minuti e toglierlo dal fuoco abbastanda liquido e al dente. Aggiungere il parmigiano grattugiato, salare se e’ il caso(visto che si presume che il brodo sia gia’ giusto di sale) e pepare.
Imburrare una teglia abbastanza alta, spolverare con pangrattato e fare uno strato di riso, aggiungere le salsicce sbriciolate e la provola a dadini, ricoprire col restante riso, pangrattato e qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa.