Setteveli, ricetta dolce

Se avete voglia di mettervi alla prova e di realizzare un dolce che non solo soddisferà il vostro palato ma anche il vostro ego allora è giunto il momento di preparare la Setteveli!!      

setteveli

Di certo non sara’ cosa facile, ma cerchero’ di guidarvi al meglio.  Si chiama Setteveli perche’ il dolce e’ composto appunto da 7 strati, di cui tre di pan di spagna, due di bavarese alla nocciola, uno di bavarese a cioccolato e uno di pralinato.  Dopo estenuanti ricerche’ per trovare la ricetta migliore finalmente sono approdata a questo indirizzo http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/2010/03/le-setteveli-dello-ziopiero.html e mi sono lasciata convincere perchè il blogger a sua volta si era affidato, a mio parere, ad uno dei migliori pasticcieri italiani “Luca Montersino”. Ovviamente in base alla mia esperienza ho modificato qualcosa sia nel procedimento che nelle dosi. Per ottenere un buon risultato e per non stressarvi troppo, il mio consiglio, è quello di realizzare il dolce in due giorni.

E adesso mettiamoci a lavoro.

  Ecco cosa preparare il primo giorno

Visto che uno degli ingredienti base del dolce e’ la pasta di nocciole, data la difficoltà nel trovarla,  ecco come farla in casa:

Ingredienti per la pasta di nocciole

200 gr di nocciole tostate

200 gr di zucchero

50/60 gr di acqua

Preparazione

In una ampia padella antiaderente mettere acqua e zucchero, appena lo zucchero si sarà totalmente sciolto  ed avrà assunto un colore ambrato come quello del caramello aggiungete le nocciole e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, noterete che lo zucchero si cristallizzerà intorno alle nocciole, ma non temete di li a poco comincerà di nuovo a sciogliersi. A questo punto nel momento in cui lo zucchero anche se parzialmente assumerà la consistenza del caramello e le nocciole cominceranno ad attaccarsi tra di loro spegnete la fiamma e fate raffreddare. Una volta raffreddate frullatele alla massima potenza in un frullatore fino a quando la consistenza non sarà come quella di una crema. A questo punto riponetela in un vasetto.

Passiamo al Pan di spagna, considerando che per ogni uovo ci vogliono 30 gr di farina

Ingredienti

5 uova

60 gr di fecola di patate

60 gr farina 00

150 gr di zucchero

30 gr di cacao ( che sostituisce gli altri 30 di farina)

1 pizzichino di sale

Preparazione

Sbattere con delle fruste elettriche lo zucchero e i tuorli finche’ non diventano bianche e spumosi, aggiungere a pioggia le farine setacciate, il cacao setacciato e continuare a frullare finche’ le farine ed il cacao non saranno ben amalgamate all’impasto. Adesso aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve con un pizzico di sale,con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare. Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm, preferibilmente a ceniera, versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti (fate sempre la prova stecchino dopo i 30 minuti). Una volta freddo sformatelo e richiudetelo in un panno.

Il secondo giorno

Bagna

Ingredienti

200 gr di acqua

200 gr di zucchero

1 buccia di limone

Preparazione

In una pentola mettere l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone e portare ad ebollizione e cuocere finche’ lo zucchero non si e’ sciolto. Far intiepidire.

Pralinato

Ingredienti

120 gr di cioccolato fondente

60 gr di corn flakes integrali

2 cucchiai di pasta di nocciole

Preparazione  

Saltare i corn flakes in una padella con una noce di burro( giusto il tempo che il burro si sia sciolto) e metterli in una ciotola, sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere la pasta di nocciole, mescolare e unire nella ciotola dove sono i corn flakes. In attesa che il composto si raffreddi, tagliare il pan di spagna in 3 dischi .

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mettere il primo disco nel ruoto a cerniera, bagnarlo e stendere omogeneamente su di esso il pralinato, mettere in frigorifero. OLYMPUS DIGITAL CAMERA     OLYMPUS DIGITAL CAMERA Adesso prepariamo la base per le bavaresi

375 gr latte

150 gr zucchero

50 gr amido di mais

3 tuorli

1 bustina di vaniglia

12 gr di colla di pesce

Preparazione

Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce. In una ciotola  mescolare i tuorli con lo zucchero e lavorarli con le fruste finche’ il composto non diventa spumoso, aggiungere l’amido setacciato e mescolare bene. In un pentolino portare a bollore  il latte con la vanillina e aggiungerlo a filo al composto di uova,mescolando per non creare grumi, rimettere il composto nel pentolino e cuocere a fuoco lento, mescolando finche’ non si addensa, spegnere e unire la colla di pesce ben strizzata, mescolare. Se nel caso si formassero dei grumi frullare con le fruste.

Bavarese al cioccolato

125 gr di  base bavarese

120 gr cioccolato fondente al 70%

250 gr di panna fresca montata

Preparazione

Sciogliere il cioccolato a bagno maria e unirlo alla bavarese base, far intiepidire e unire la panna montata. Riporre in una ciotola. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Bavarese alla nocciola

Ingredienti

Il rimanente di bavarese base

4 cucchiai di pasta di nocciole

350 gr di panna montata

Preparazione

Mescolare la bavarese base alla pasta di nocciole e unire la panna montata. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cominciamo a comporre la torta

Prendiamo la teglia precedentemente messa in frigo, stendiamo meta’ della bavarese alla nocciola,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

sovrapponiamo un altro disco, bagniamo con la bagna, stendiamo l’altra meta’ di bavarese alla nocciola, l’ultimo disco, bagniamo con la bagna e  riponiamo in frigo.

Nel frattempo prepariamo la glassa a specchio

Ingredienti

175 gr di acqua

150 gr panna

225 gr zucchero ( io 50 gr)

75 gr cacao amaro

8 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda

Preparazione

Mescolare in una ciotola il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la panna. Riporre sulla fiamma e portare a bollore Spegnere e far raffreddare..Unire la colla di pesce fatta ammollare in acqua fredda  e strizzata.

Riprendere la teglia dal frigo, aprire la cerniera e levare l’anello,  stendere la bavarese al cioccolato sia in superficie che sui bordi

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

e mettere in frigo almeno per 2 ore. Trascorso il tempo versare la glassa facendola colare lentamente  sulla torta  in modo che la ricopra uniformemente. 

setteveli

Mettere in frigo fino al giorno successivo.

setteveli

Per assaporarla al meglio, togliere la torta dal frigo nei periodi estivi 1 ora prima e nei periodi invernali 2 ore.

setteveli

 

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

Una risposta a “Setteveli, ricetta dolce”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.