Per celebrare il ferragosto niente di meglio di questo semifreddo…una vera bonta’
Ingredienti per 6 persone
7 tuorli
175 gr di zucchero
150 ml di caffe’espresso
1 cucchiaio di caffe’ solubile
scorza di arancia grattugiata
650 ml di panna fresca
Preparazione
Montare i tuorli con lo zucchero con una frusta elettrica finché non saranno spumosi. In una casseruola scaldare il caffè senza farlo bollire,quindi versarlo a filo sui tuorli mescolando bene e poi rimettere tutto
crema densa che veli il cucchiaio (sollevando il cucchiaio dovrete vedere un velo di crema che lo ricopre). Immergere la casseruola in una terrina più grande contenente acqua e ghiaccio e montare la crema con le fruste elettriche, aggiungendo il caffè solubile e un pizzico di scorza d’arancia grattugiata. Dovrà risultare un composto bello gonfio. A parte montare 500 ml di panna senza farla troppo soda, deve restare piuttosto cremosa, e incorporarla alla crema di caffè ben fredda, mescolando con una spatola dal
basso verso l’alto per non smontarla. Imburrare uno stampo rettangolare da
plumcake da 28 x 10 cm, foderarlo con carta da forno e versarvi il composto.
Battere delicatamente lo stampo su un canovaccio ripiegato per assestarlo ed eliminare le bolle d’aria, quindi trasferire in freezer per almeno 2 ore. Al momento di servire rovesciare il semifreddo su un
piatto da portata e decorare con panna montata e chicchi di caffè.