In cucina la Quiche equivalente dello sformato italiano è un tipo di torta salata della cucina francese Si prepara principalmente con uova e panna avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno. La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e vegetali.
La Quiche Lorraine (originaria della regione francese della Lorena) è la varietà più conosciuta di quiche. Contiene, assieme all’uovo e alla panna, la pancetta. Se si aggiunge il formaggio (generalmente quello svizzero, perché fonde meglio), non presente nella ricetta originale, si parla di quiche vosgienne.
Va servita tiepida, ma a temperatura ambiente e’ ugualmente gustosa. Se non volete fare voi la pasta brise’ potete comprarla al supermercato gia’ bella e fatta, ma se avete 5 minuti i consiglio di impastarla perche’ e’ facile da fare. Una volta cotta e tagliata a quadratini puo’ essere un ottimo fingerfood.
Ingredienti per la pasta brise’
180 gr di farina
90 gr di burro
1 pizzico di sale
2 cucchiai acqua fredda
2 tuorli di uova
Per farcire
200 gr di pancetta affumicata
150 gr di gruviera
4 uova intere+2 tuorli
300 gr di panna
sale e pepe
Preparazione
Su un piano da lavoro impastare la farina e il burro a temperatura ambiente, quindi unire il sale, le uova e l’acqua. Impastare per pochi minuti, avvolgere in una pellicola e riporre in frigo per 30 minuti.
In una padella antiaderente far rosolare la pancetta senza aggiunta di grassi, quindi metterla in un piatto a raffreddare.
In una ciotola capiente sbattere le uova con la panna, sale e pepe.
Stendere la pasta brise’ sottilmente e adagiarla in una teglia imburrata o ricoperta da carta forno, quindi coprirla con la pancetta e con la gruviera grattugiata grossolanamente. Ricoprire con le uova e panna. Cuocere in forno statico a 180° per 35 minuti circa.
Ahhh quiche gustosa, io volere 😛