Ingredienti per la pasta brise’
185 gr di farina
125 gr di brro freddo a pezzetti
1 tuorlo d’uovo
Per la farcia
800 gr di cipolle
75 gr di burro
185 gr di panna
2 uova
50 gr di prosciutto cotto
50 gr parmigiano grattugiato
Preparazione
Amalgamate la farina e il burro fino ad ottenere un impasto friabile, unite l’uovo e 2 cucchiai di acqua fredda. Impastate finche’ gli ingredienti non sono ben amalgamati. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 20 minuti.
Sbollentare le cipolle affettate finemente per 2 minuti, scolatele. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e cuocetevi le cipolle per 30 minuti finche’ non sono tenere, mescolando di tanto in tanto.
Stendete la pasta e adagiatela in una teglia rivestita da carta forno bagnata e strizzata. Sbattete le uova con la panna, unitevi il prosciutto e il parmigiano grattugiato, salate, pepate, aggiungete le cipolle e girate. Versate il tutto sulla base della pasta brise’ e infornate a 180° per circa 40 minuti, finche’ la farcia non si sara’ rappresa.
Molto bene questa torta salata, complimenti.