La pizza Monacone e’ una specialita’ dell’isola di Capri ed e’ dedicata ad uno scoglio che si trova vicino ai Faraglioni, ecco la ricetta,piatto unico e ideale per una gita al mare o in montagna.
Ingredienti
Pasta sfoglia o pasta matta
4 melanzane
200 gr macinato
2 uova
2 cucchiai parmigiano grattugiato
aglio
4 o 5 pomodori ramati o sanmarzano
basilico
250 gr di fiordilatte
2 cucchiai olio evo
olio di arachidi per friggere
sale
Preparazione
Con la carne macinata , le uova,il parmigiano e il sale fare un impasto, formare delle polpettine e friggerle( io le ho fatte al forno per renderle piu’ leggere).
Tagliare le melanzane a dadini , metterle in un colapasta con del sale, coprirle con un piatto e adagiarvi sopra un peso, in modo che perdano lìacqua amara. Dopo una mezzora sciacquarle,premerle e friggerle.
In una padella soffriggere l’aglio con l’olio evo, aggiungere i pomodori, sale, basilico e cuocere 10 minuti ,quindi aggiungere le melanzane e le polpettine ed insaporire il tutto nella salsetta.
Stendere la pasta sfoglia in due dischi, adagiare il primo in una teglia ricoperta da carta forno, riempire con l’imbottitura aggiungendo il fiordilatte a dadini e qualche foglia di basilico e chiudere con il secondo disco, spennellare con del latte e infornare a 180° per circa 40 minuti. Servire tiepida o fredda.
Io invece della pasta sfoglia ho fatto una pasta matta con 210 gr di farina, 100 gr di ricotta, 100 gr di latte e un pizzico di sale.
Cara mi devi dire qualcosa in più di questa pasta matta….mi piace!!!
Ciao Marisa, questo impasto l’ho visto fare da Anna Moroni, lei metteva 300gr di farina, 150 di ricotta, 100 di acqua :impastare, in una ciotola la farina, la ricotta, il sale e versare a filo l’acqua.
Impastare bene e far riposare in frigo 30 minuti.
E’ tipo pasta brise’ pero’ piu’ leggera e meno grassa,io al posto dell’acqua ho messo il latte.