Pizza alla Campofranco

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Era da molto tempo che volevo provare questa pizza della tradizione napoletana, elaborata dal monzu’  dei Principi Lucchese-Palli di Campofranco. Non e’ altro che una pasta briosche imbottita di pomodori e provola….il risultato veramente gustoso

Il monzù era il cuoco professionista (dal francese Monsieur).Questa figura venne introdotta nel 1700 da Maria Carolina d’Austria che chiamò a Napoli alcuni cuochi francesi visto che era una grande appassionata di cucina. Questi introdussero a Napoli numerosi piatti che, nei secoli successivi, sono entrati a far parte di diritto della tradizione napoletana come il ragù, il gattò di patate, le crocchette di patate, ecc…Solitamente il monzù, sostituito in epoca recente dal termine “chef”, veniva ingaggiato dalle nobili famiglie perché diventasse il cuoco di casa oppure dai circoli cittadini. Potevano essere assunti in modo stabile, quindi con uno stipendio fisso, o ingaggiati solo per alcuni eventi, quindi pagati a forfait. .

Ingredienti

Per la pasta

500 gr di farina

150 gr di burro

100 gr di prosciutto crudo

3 uova

4 cucchiai di parmigiano

25 gr di lievito

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

1/2 bicchiere di latte

Per il ripieno

300 gr di pomodori

3 cucchiai di parmigiano

300 gr di provola

olio evo q.b.

sale e pepe

aglio

basilico

Preparazione

Impastate la farina con le uova,parmigiano,burro fuso,lievito sciolto in 1/2 bicchiere di latte tiepido, incorporate il prosciutto crudo tritato(facoltativo) e lavorate energicamente finche’ la pasta non e’ elastica. Mettetela in una boule infarinata e unta e fatela lievitare in un luogo caldo e asciutto per circa 1 ora( io l’ho messa sotto al forno con la luce accesa). Nelfrattempo fate una salsetta coi pomodori, aglio, olio, basilico, sale.

Quando la pasta e’ lievitata dividetela in due parti(Una piu’ grande dell’altra), imburrate e infarinate una teglia e stendete la parte piu’ grande sul fondo, adagiate su di essa la salsa di pomodoro, la provola a dadini, parmigiano e abbondante foglie di basilico. Coprite col il secondo pezzo di pasta steso, fate lievitare per altre 2 ore. Spennellate con tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte e infornate a 180° per 30 minuti circa.

Decorate con provola e pomodori, servire tiepida, ma vi assicuro che e’ buona anche fredda.

pizza campofranco

 

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

7 Risposte a “Pizza alla Campofranco”

    1. graima, ti consiglio di farla e’ buonissima e poi non viene secca come un brioscione…buona domenica anche a te 🙂

  1. ossignoreeeeeeeeeee ma chi me lo ha fatto fare di dare una sbirciata al tuo blog prima di cena??????????? la voglioooooooooooooooooo…..a parte gli scherzi deve essere straordinaria….credo ti ruberò la ricettaaaaaaaaaaaaaaa…..ciaoooooooooooooo

  2. Ne ho sempre sentito parlare ed è nei miei libri di cucina napoletana e campana, ma non l’ho mai fatta… Adesso sono a dieta, ma prima o poi la farò. Me ne hai fatto venir voglia… Un abbraccio

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