La pasta e patate è un piatto tradizionale della cucina napoletana “povera”, anche se qui è nella versione piu’ ricca con l’aggiunta di provola affumicata.
Ingredienti per 4 persone:
300 di pasta secca (formato mista)
800 gr di patate vecchie mondate e ridotte a cubettini
1/2 bicchiere d’olio d’oliva
1 cipolla affettata
1 costola di sedano a tocchetti
1 spicchio d’aglio
1 etto di pancetta tesa tagliata a listarelle
2 foglie di basilico
1 etto di pancetta tesa tagliata a listarelle
2 foglie di basilico
3 o 4 pomodorini
1 litro di brodo di dado
400 gr di provola affumicata tagliata a dadini
1 dado da brodo vegetale
1 spicchio d’aglio schiacciato
Sale e pepe q.b.
50 gr di pecorino grattugiato
Preparazione:
Mettete in una pentola provvista di coperchio.l’olio e fatevi imbiondire cipolla e aglio (l’aglio poi lo tirerete via). Aggiungete la pancetta ed i tocchetti di sedano e lasciate rosolare lentamente; aggiustate di sale e pepe. Aggiungete le patate tagliate a cubetti,fate rosolare per pochi minuti e poi versare i pomodorini a pezzetti e un mestolo di brodo vegetale(preparato precedentemente col dado) e portarle a cottura senza farle disfare.
Aggiungere la pasta e cuocere come per un risotto aggiungendo mano mano altri mestoli di brodo; a cottura ultimata spezzettate le foglie di basilico e rimestate velocemente; alzate il fuoco, versate sulla pasta la provola a dadini, rimestate ancora, coprite con un coperchio e lasciate che la provola cominci a sciogliersi e a filare. Cospargete con il pecorino grattugiato ed il pepe nero. Buon appetito!!!!
1 litro di brodo di dado
400 gr di provola affumicata tagliata a dadini
1 dado da brodo vegetale
1 spicchio d’aglio schiacciato
Sale e pepe q.b.
50 gr di pecorino grattugiato
Preparazione:
Mettete in una pentola provvista di coperchio.l’olio e fatevi imbiondire cipolla e aglio (l’aglio poi lo tirerete via). Aggiungete la pancetta ed i tocchetti di sedano e lasciate rosolare lentamente; aggiustate di sale e pepe. Aggiungete le patate tagliate a cubetti,fate rosolare per pochi minuti e poi versare i pomodorini a pezzetti e un mestolo di brodo vegetale(preparato precedentemente col dado) e portarle a cottura senza farle disfare.
Aggiungere la pasta e cuocere come per un risotto aggiungendo mano mano altri mestoli di brodo; a cottura ultimata spezzettate le foglie di basilico e rimestate velocemente; alzate il fuoco, versate sulla pasta la provola a dadini, rimestate ancora, coprite con un coperchio e lasciate che la provola cominci a sciogliersi e a filare. Cospargete con il pecorino grattugiato ed il pepe nero. Buon appetito!!!!
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