Ingredienti per 4 persone
300 gr di fagioli cannellini
3 o 4 pomodorini
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
100 gr di pancetta a dadini
1 pizzico di origano
olio q.b.
250 gr pasta mista
Preparazione
Mettere la sera precedente i fagioli in una ciotola capiente con abbondante acqua fredda .
La mattina successiva versare in una pentola alta i fagioli con l’acqua (almeno 2 dita sopra i fagioli) e aggiungere l’olio, il sedano tritato, lo spicchio d’aglio (che poi toglierete a fine cottura), la pancetta, i pomodorini sminuzzati, l’origano, non aggiungete sale coprite con un coperchio e fate cuocere almeno 40/50 minuti.
Una volta cotti aggiungete la pasta e cuocete finche’ non diventano cremosi (aggiungete se si secca troppo un po’ di brodo vegetale bollente man mano).
Fate riposare qualche minuto prima di servire con una bella grattata di pepe nero.
A Napoli la pasta e fagioli ripassata in padella il giorno dopo e’ una vera bonta’!!!!