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Panettone vegano | lacucinadiannamaria

Panettone vegano

Per i vegani, gli intolleranti al latte burro e uova ecco la ricetta del panettone vegano, morbido e gustoso. Io non ho messo i canditi e l’uva pass perche’ mio marito li odia, ma in compenso ho aggiunto all’impasto della cioccolata fondente. Veramente ottimo.

panettone vegano

Ingredienti

250 gr di farina manitoba

150 gr di farina integrale

100 gr di zucchero di canna

15 gr di lievito di birra

50 gr olio di semi

200 ml latte di cocco

50 ml acqua tiepida

buccia di 1 limone grattugiata

buccia di 1 arancia grattugiata

1 cucchiaino di vaniglia

1/2 cucchiaino di sale

100 gr di cioccolato fondente

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Mescolare le farine ( manitoba e integrale) setacciate con lo zucchero e impastare con il latte di cocco e l’acqua con il lievito. Lavorare bene per almeno 10 minuti sulla spianatoia o in una impastatrice.

Mettere l’impasto in una boule, ricoprire con pellicola e lasciare lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.

Incorporare  l’olio con la vaniglia, il sale e le scorze grattugiate di arancia e limone ed impastare fino a far assorbire tutto l’olio.

Unire il cioccolato tagliato a piccoli pezzi.

Far lievitare 2 ore.

Riprendere l’impasto e trasferirlo in una teglia o in uno stampo per panettoni di carta. Praticare un taglio a croce in superficie. Far lievitare finche’ non raggiunge l’orlo dello stampo.

Cuocere per 55/60′ a 180°posizionando il panettone nella parte più bassa del forno e infornare anche un pentolino di acqua calda (serve a mantenere l’umidità del panettone: il problema è che tende ad asciugarsi molto velocemente).

Ps  Se volete mettere l’uvetta e i canditi al posto del cioccolato aggiungete all’impasto 1 cucchiaio di arancia candita e 150 gr di uvetta ammollata nel succo di 1 arancia con 1 cucchiaio di cognac.

 

 

 

 

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Pubblicato da lacucinadiannama

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