Ingredienti
2 kg di clementine
succo di 1 limone
1/2 mela
500 gr di zucchero
400 gr di acqua
Preparazione
Lavatele clementine e asciugatele con un telo.
Sbucciatele tenendo da parte la meta’ delle bucce, che taglierete a listarelle.
Mettete sul fuoco due pentole con l’acqua e una volta che bolle versate nella prima pentola le bucce di clementine facendole cuocere per 10 minuti. Quindi scolatele e versatele nell’altra pentola e fate cuocere 10 minuti.
Tagliate a pezzetti gli spicchi di clementine
In una terrina unite le clementine tagliate a pezzi, il succo di limone e lo zucchero e lasciate a macerare per un’intera notte al fresco.
Il giorno seguente in un’ampia casseruola versate gli spicchi di clementina macerati, le bucce bollite e mezza mela ( che poi toglierete, serve per scaricare la pectina in modo che la marmellata si addensi)
Cuocete a fuoco medio per circa 1 ora rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.Vedrete che sarà pronta facendo la prova del cucchiaino che consiste nel farne cadere una piccola quantità sopra un piatto freddo e se non scivola via vuole dire che è pronta.
Invasatela marmellata di clementine ancora calda in vasetti di vetro ben puliti, chiudete e fate raffreddare a testa in giu’.
Se vi piace cremosa prima di invasarla potete frullarla con un frullatore ad immersione.