Le empanadas hanno la forma di una mezzaluna e una lunghezza di circa 12-15 cm. Possono essere fritte o cotte nel forno. In quest’ultimo caso si spennellano con uovo sbattuto per lucidarle prima della cottura. In ogni caso si tende a prepararle in anticipo per poi cuocerle e consumarle al momento.
Io le ho mangiate a Barcellona sia ripiene di carne che di patate, molto buone.
La mia versione delle Empanades sono ripiene di carne e fritte.
Ingredienti
250 gr di farina
50 ml di olio oliva
80 ml di acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno
400 gr di carne macinata ( meta’ manzo e meta’ maiale)
1 cipolla
olive nere q.b.
1 cucchiaino di cumino
1 uovo
1 pugno di uvetta sultanina
olio di arachidi per friggere
Preparazione
Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro e al centro versate l’olio, acqua e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ( circa 10 minuti) e quindi avvolgetelo in una pellicola trasparente riponendolo in frgo per 30 minuti.
In una padella fate soffriggere la cipolla tritata con le olive snocciolate e tritate con un filo d’olio, quindi aggiungete la carne macinata, il cumino, il sale e l’uvetta (ammollata nell’acqua e poi strizzata).Cuocete per 15 minuti circa aggiungendo 1 cucchiaio di acqua. Nel frattempo bollite l’uovo per otto minuti, sgusciatelo e fatelo raffreddare.
Stendete la pasta e ricavate sei dischi mettendo al centro di ogni disco un cucchiaio di carne e una fettina di uovo sodo.
Richiudete a mezzaluna pigiando bene sui bordi e friggete in olio di semi di arachidi fino a doratura, mettendole man mano su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso