Le deliziose napoletane, ricetta dolce

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La deliziosa insieme al baba’ e alle sfogliatelle fanno parte della tradizione dolciaria napoletana e ieri domenica mi sono messa all’opera . Poteva mai mancare un dolcetto? La ricetta e’ facile provate a farla

deliziose napoletane

Ingredienti

500 gr di farina

200 gr di burro o strutto

1 uovo

100 gr di zucchero

un pizzico di sale

buccia di limone grattugiata

1/2 guscio di uovo d’acqua

1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema al burro

200 gr di zucchero

6 cucchiai di acqua

240 gr di burro

2 tuorli

buccia grattugiata di un mandarino

250 gr di crema pasticcera ( 250 gr di latte, 30 gr di maizena, 2 tuorli, 70 gr di zucchero, vaniglia)

Preparazione

Su un piano di lavoro mettere a fontana la farina e al centro aggiungere il burro o lo strutto morbido a pezzetti , il sale, lo zucchero. Cominciare ad impastare e quando l’impasto e’ bricioloso unire il tuorlo e un guscio pieno d’acqua. Amalgamare gli ingredienti senza impastare troppo, fare una palla e riporla in frigo almeno per 1 ora.

Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire l’acqua(si può sostituire l’acqua con uguale quantitativo di caffè ristretto o succo di agrumi ) con lo zucchero, fatela raffreddare. Mettete il burro morbido in una ciotola e mescolando con delle fruste unire a filo lo sciroppo di acqua e zucchero quindi i tuorli e la buccia grattugiata di 1 mandarino. Fate la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero , la maizena e la vaniglia, unite il latte bollente e mettete sul fuoco per qualche minuti per addensare, quando e’ completamente fredda unire al composto di burro e mescolare bene.

Stendere la pasta frolla e tagliare dei dischi con l’aiuto di un coppapasta o un bicchiere e metterli in una teglia ricoperta da carta forno

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cuocere in forno a 180° per crca 15 /20 minuti ( devono appena imbiondire altrimenti risultano duri)

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fate raffreddare e con l’aiuto di un cucchiaio spalmare abbondante crema su un disco

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sovrapporre l’altro disco premendo leggermente e con un coltello togliete la crema in eccesso. Spolverizzate con lo zucchero a velo. In genere i laterali si passano in una granella di nocciole ma in famiglia non piace.

 

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Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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