La torta al cioccolato di Vianne

Chi di voi non ha invidiato i protagonisti dl film Chocolat quando affondavano la forchetta nella torta al cioccolato di Vianne? Vianne dice ” Il cioccolato è un elemento magico, che riesce a raggiungere l’anima delle persone, regala dolcezza e scalda il cuore” ed è proprio vero. Dopo aver visto la ricetta qui ecco la mia versione.

torta al cioccolato

Ingredienti

125 gr di burro

2 uova

150 gr di zucchero

200 gr di cioccolato fondente al 70%

1 cucchiaio di cointreau

2 cucchiai di cacao

buccia di 1 arancia grattugiata

220 gr di farina

250 ml di latte

1 busta di lievito in polvere

Per la copertura

250 gr di cioccolato fondente al 70%

375 ml di panna

Per la glassa a specchio

175 gr di acqua

150 gr panna

225 gr zucchero ( io 50 gr)

75 gr cacao amaro

8 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda

Preparazione

Con delle fruste elettriche montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungere le uova una alla volta le uova , il cioccolato fuso tiepido, il liquore e la buccia dell’arancia grattugiata. Unire la farina, il cacao  il lievito (dopo averli setacciati insieme), mescolare. Imburrate una teglia a cerniera dal diametro di 25 cm, versate il composto e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino). Trascorso il tempo sfornate e fate raffreddare.

Spezzettate il cioccolato in una ciotola, portate la panna quasi a bollore  versatela sul cioccolato. Mescolate per qualche minuto fino ad ottenere una crema. Riponete in frigo per 20 minuti circa. Quindi estraetela dal frigo e con l ‘aiuto di un frullino lavoratela per ottenere una crema. Dividete la torta a metà, spalmate la meta’ della crema, richiudete con l’altro disco e spalmate sulla superficie e intorno alla torta.

Io ho fatto anche un’altra ganasce di copertura per renderla ancora più cioccolattosa.

Mescolare in una ciotola il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la panna. Riporre sulla fiamma in un pentolino e portare a bollore Spegnere e far raffreddare..Unire la colla di pesce fatta ammollare in acqua fredda  e strizzata.Una volta che è tiepida versare la glassa facendola colare lentamente  sulla torta  in modo che la ricopra uniformemente.

Mettere in frigo per un paio d’ore.

torta al cioccolato

 

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