Empanadas

Le empanadas sono dei fagottini di pasta ripieni di carne tipici dell’America Latina.  Possono essere fritte o cotte nel forno. In quest’ultimo caso si spennellano con uovo sbattuto per lucidarle prima della cottura. In ogni caso si tende a prepararle in anticipo per poi cuocerle e consumarle al momento. Io ho scelto di farle al forno e le ho un po’ italianizzate aggiungendoci un po’ di scamorza.

empanadas

 

Ingredienti

Per la pasta

250 gr di farina

80 gr di burro

1/2 bicchiere di acqua fredda

sale fino q.b.

Per il ripieno

250 gr di manzo macinato

1 cipolla

50 gr olive verdi

2 uova sode

30 gr uva sultanina

150 gr di scamorza

10 gr di burro

origano

paprika dolce

sale e pepe

Preparazione

In una ciotola impastiamo la farina con il burro a pezzetti, uniamo il sale e l’acqua fredda fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Riponiamolo 30 minuti in frigorifero a riposo.

Fare le uova sode mettendole in acqua fredda lasciandole bollire 8 minuti.

In una padella soffriggiamo il burro e la cipolla tritata, uniamo la carne macinata facendola dorare. Aggiungiamo la paprika, le uova sode tritate, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, l’origano, l’uvetta ammollata nell’acqua e strizzata,spegniamo il fuoco e uniamo la scamorza a dadini piccoli, sale e pepe. Facciamo raffreddare.

Tiriamo la sfoglia ad uno spessore di 3 mm e con il coppapasta ricaviamo dei dischetti che farciremo con il ripieno. Spennelliamo i contorni col tuorlo di un uovo, sigilliamo premendo con una forchetta e trasferiamo le empanadas in una teglia rivestita da carta forno, spennelliamole con l’uovo e cuociamole a 200° per 10/15 minuti finche’ non sono dorate.

 

 

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