Delizia al limone

La delizia al limone è un dolce originario della pasticceria sorrentina, ormai divenuto un dessert tipico della cucina napoletana

Fu ideata dal pasticciere  Carmine Marzuillo nel 1978, ed è un dolce fatto con una base di pan di spagna, bagnato con uno sciroppo a base di limoncello, e farcito e ricoperto di crema a base di limone.

È diventato oggi uno dei dolci più diffuso in Campania, insieme a baba’ e torta caprese, per pranzi e cene importanti, in particolare per matrimoni e comunioni, che nella regione hanno un’importanza particolare.

La ricetta l’ho vista qui

delizia al limone

Ingredienti per 10 delizie

Per il pan di spagna

4 uova

110 gr di farina

70 gr di zucchero

1 pizzico di vanillina o buccia di limone grattugiata

Per la crema interna

50 gr. di farina

100 gr. di zucchero

1 uovo intero

250 ml litro di latte

1 limone

125 gr. di panna montata

Per la crema esterna

250 ml  di latte

100 gr. di zucchero

1 cucchiaino di maizena

1 limoni

250 gr. di panna montata

Ingredienti per la bagna
150 gr. di zucchero

scorza di limone

250 litro d’acqua

1 bicchierino di limoncello

Preparazione

Iniziamo dal pan di spagna, mettiamo in una ciotola le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale, lavoriamole con una frusta elettrica per almeno 20 minuti, devono risultare gonfie e spumose, quindi aggiungiamo la farina setacciata e la buccia di limone grattugiata o un pizzico di vanillina. Mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno e versiamo il composto in stampini monodose

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Cuociamo in forno a 160°per 20/25 minuti circa.

Versare 250 ml di latte in un pentolino unendo la buccia di limone grattugiata, portare quasi a bollore, quindi spegnere e far raffreddare.

In un altro pentolino mescolare con una frusta elettrica l’uovo con lo zucchero quindi unire la farina e il latte filtrato, mettete sul fuoco lento e cuocete mescolando finche’ la crema non si addensa. Fate raffreddare bene e aggiungete la panna montata.

Per la crema esterna, mettete in una ciotola il latte aggiungendo la buccia di limone, fate macerare per 30 minuti e poi filtratelo. In un pentolino mettete lo zucchero e la maizena, quindi aggiungete il latte a filo mescolando, ponetelo sul fuoco lento e fatelo addensare, quindi raffreddare completamente, aggiungete il succo di un limone e la panna montata.

Per la bagna mescoliamo l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone, portiamo a bollore, spegniamo e aggiungiamo il limoncello.

Scaviamo la parte inferiore della delizia , immergiamo un pennello nella bagna e spennelliamo,  poi con un sac a poche riempiamola con la crema e richiudiamo con il pan di spagna che avevamo tolto precedentemente. Adagiamo man mano su una gratella,  quindi una volta riempite tutte le delizie, spennelliamo ancora con la bagna e facciamo colare su di esse la crema preparata precedentemente ( se la vedete troppo solida allungatela con un po’ di latte o panna e se vi e’ avanzata un po’ di crema aggiungetela e mescolate),ricoprendole del tutto. Decoriamo con della panna montata, qualche fogliolina di menta e un po’ di buccia di limone grattugiata.

Mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Una vera delizia per il vostro palato!!!!!!

delizie al limone

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Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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