Crostata di tagliolini, ricetta di Pasqua

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La crostata di tagliolini non e’ un dolce, ma un primo piatto ricco e molto antico che si usa fare a Napoli nei giorni di festa. I tagliolini si condiscono con la glassa, un sugo di carne e odori

crostata di tagliolini

Ingredienti per 6/8 persone

Per la glassa 

750 gr di girello di manzo

100 gr di gamboncello di prosciutto crudo

2 cipolle

2 carote

1 gambo di sedano

1/2 bicchiere d’olio

100 gr di burro

1 bicchiere vino bianco

Per le polpettine

200 gr macinato (meta’ manzo, meta’ maiale)

1 uovo

pane raffermo q.b.

2 cucchiai di parmigiano

sale e pepe

Per i piselli

250 gr di piselli sgusciati

50 gr di pancetta

cipolla

olio q.b.

sale

Per la crostata

500 gr di tagliolini

300 gr di provola o fiordilatte

150 gr parmigiano grattugiato

burro q.b.

pangrattato

Preparazione

Cominciamo a fare la glassa, mettendo in una pentola la carne,gli odori tritati, il prosciutto tritato, il burro e l’olio, copriamo con un coperchio e cuociamo per circa 2 ore a fuoco lentissimo girando di tanto in tanto( se vedete che si secca troppo aggiungete qualche cucchiaio d’acqua) poi quando gli odori si sono ben consumati e la carne ben rosolata sfumare con il vino bianco, salare e pepare (attenzione con il sale perche’ gia’ il prosciutto ne rilascia)

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In un padellino  appassire la cipolla in un po’ di olio, aggiungere la pancetta e farla rosolare. Unire in ultimo i piselli e portali a cottura, aggiungendo eventualmente un po’ di acqua.

Amalgamare la carne macinata con il pane ammorbidito nel latte e strizzato, l’uovo, il parmigiano, sale, pepe, formare delle piccole polpettine e friggerle in olio di semi d’arachidi bollente, mettendole in un piatto ricoperto da carta di cucina per assorbire l’unto in eccesso.

Lessare i tagliolini molto al dente, condirli con la glassa e una parte del parmigiano.

Ungere una teglia con un po’ di burro, versare la metà dei tagliolini, cospargere di parmigiano, pisellini, polpettine, provola a pezzettini ed un po’ di glassa.
Ricoprire con il resto dei tagliolini, aggiungere il parmigiano, la restante glassa, una bella spolverata di parmigiano grattugiato, un po’ di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180° per 45 minuti circa.

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Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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